ТОП-5 причин лишения права собственности

10.02.2021

Эксперты «НДВ-Супермаркет Недвижимости» назвали основные пять причин, по которым москвичи лишаются права собственности на свою недвижимость.

1. Обращение в микрофинансовые организации.
«К сожалению, в Москве достаточно распространены ситуации, когда владельцы недвижимости в сложной финансовой ситуации обращаются в микрофинансовые организации и берут кредит под большие проценты. В качестве залога обычно выступает квартира. Делают они это потому, что нет возможности обратиться в банк – либо нигде не работают, либо плохая кредитная история, либо уже возраст не позволяет. Когда наступает время просрочек, начинают действовать коллекторы», — говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

2. Непроверенный объект.
«Есть на рынке категория покупателей, которые в целях экономии не обращаются к профессионалам при поиске квартиры, особенно если приобретают ее в ипотеку. Как правило, они надеются на нотариуса, банк и страховую компанию, которые анализируют информацию только из общедоступных источников, то есть проверяют объект по последнему собственнику, исключая всю цепочку в целом. Подобный анализ чреват потерей права собственности в дальнейшем. Зачастую суды расторгают всю цепочку, если выясняется, что именно первая сделка была ничтожной», — объясняет Елена Мищенко.

3. Откровенное мошенничество.
«Как правило, мошенники обманывают добросовестных приобретателей по поддельным документам, либо по подложной личности. В таких сделках обычно фигурируют доверенности. Собственники на сделках не появляются, и вообще отказываются общаться, ссылаясь на чрезмерную занятость либо срочный отъезд из страны. Если продавцом выступает пожилой человек, через какое-то время после сделки он заявляет в суде, что был введен в заблуждение. И таких вариантов мошенничества достаточно много. Доходит даже до того, что сособственники во время отсутствия одного из владельцев за его спиной нанимают внешне похожего подставного человека и презентуют его в качестве собственника. Человек приезжает, а в квартире уже чужие люди», — говорит Елена.

4. За долги.
«Еще одной распространенной причиной потери права собственности можно назвать расплату по долгам. Ситуации бывают самые разнообразные: не пошел бизнес, попал в аварию, нужны деньги на операцию и т.д. Люди вынуждены расстаться со своей недвижимостью», — комментирует Елена.

5. Мнимая сделка.
«Особенно часто такие сделки проходят по схеме дарения, когда сособственники планируют продавать комнату или долю, но не планируют договариваться с другими владельцами и получать от них официальный отказ. В итоге оформляют сделку через дарение. Покупатель в дальнейшем легко может остаться без недвижимости. Доказать, что сделка была мнимой, просто. Недовольным сособственникам достаточно найти и «заскринить» объявления о продаже на рекламных площадках и найти свидетелей. В процессе расследования обычно раскрывается информация о банковских ячейках, обнаруживаются расписки о передаче денег. Да и покупатели не выдерживают подобного давления, рассказывают все сами. Но вот вернуть потраченные деньги уже составляет большую проблему», — резюмирует Елена Мищенко.

Члены РГУД: НДВ-Недвижимость