ИННОПРОМ – самая быстрорастущая выставка в Евразии

14.07.2016

Директор деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром» Антон Атрашкин — об особенностях ее организации.

— «Иннопром» проходит в Екатеринбурге в седьмой раз. Как меняется выставка?

— С каждым годом выставка становится все более интересной для топ-менеджеров, главных инженеров, крупных инвесторов и руководителей органов власти и все менее интересной для «простых обывателей». Мы считаем, это хорошо. Первоначальная задача заключалась в том, чтобы создать главную универсальную промышленную и деловую выставку в России. В этом году «Иннопром» стал «еще больше» международным. В списке участников порядка 95 стран, выставка на две трети заполнена иностранными производителями. От страны-партнера Индии участие в деловой программе примут более 100 руководителей компаний. Китайская делегация составит более 3 тыс. человек. Впервые в этом году Италия формирует свою национальную экспозицию из 18 компаний. Приезжают большие делегации из Японии, Германии, США и других стран.

— Главная тема этого года — «Промышленные сети». Как это отразится на выставке?

— Деловая и выставочная часть «Иннопрома» так или иначе сосредоточена на теме индустриального интернета. Это крайне интересная тема для всего мирового сообщества. Мы будем говорить о том, какие технологии связывают компьютер со станком, станок с другим станком и промышленными продуктами. Поэтому у нас много мероприятий по стандартизации промышленного интернета и его использованию в различных отраслях. Например, посетители смогут увидеть программу «дополненной реальности» на стенде американской компании PTC, но не игровой, а такой, которая позволяет сложный объект (например, автомобиль или мотоцикл) разобрать на части до гаек, при этом машинным маслом вы не испачкаетесь.

— Как изменилось поведение экспонентов?

— На первых «Иннопромах» можно было увидеть экспонентов, торгующих в розницу сельскохозяйственной или сувенирной продукцией. Сейчас у нас более 620 экспонентов, и все это компании, которые приехали показать свои технологии, найти партнеров, найти инвесторов. Кроме того, экспоненты стали более активными. Они участвуют в b2b-форматах (например, Global Investment Lounge). Мы видим, что все больше экспонентов приезжает не просто постоять со своей продукцией, а поучаствовать в деловых встречах и переговорах. Они «трясут» нас, организаторов, просят больше встреч и контактов, часто договариваются сами. И нас это невероятно радует, ведь одна из целей организаторов — создать на «Иннопроме» площадку для экспорта промышленной продукции. В этом году у нас огромное количество потенциальных байеров. Мы не можем заставить иностранцев покупать нашу промышленную продукцию, но мы можем создать максимально удобную для этого площадку.

— Насколько активно сегодня применяется административный ресурс для привлечения экспонентов?

— В 2012-2013 годах доля административного ресурса была высока, доходило до 50–60%. В этом году ни одной компании не привлечено за счет административного ресурса. Впервые все площади «Иннопрома» были полностью проданы в апреле. Влияние административного ресурса сведено к нулю.

— Продление санкций, конфронтация с Турцией. Как влияет международная обстановка?

— Мы с большой радостью открыли для себя, что крупный и средний бизнес западных государств очень сильно расположен к России. Руководители понимают, что работа в нашей стране дает им уникальные возможности, ведь многие работают на нашем рынке чрезвычайно успешно. Компании, представленные на стендах, это компании тех стран, политики которых поддерживают санкции против России. А бизнес этих стран ничего не говорит и просто продолжает работать в России. Участвуя в таких выставках, они демонстрируют свою уверенность в том, что в России можно и нужно работать.

— Какие в этом году основные рычаги движения выставки?

— Это, конечно, тема промышленного интернета. Это автоматизация и робототехника. В этом году усилили присутствие компаний, которые работают в этой сфере. Третий серьезный блок — индустриальный дизайн. К нам приезжают промышленные дизайнеры из ведущих европейских стран. Екатеринбург — отличное место для обсуждения, ведь здесь очень сильная дизайнерская школа. Еще один трек — финансово-промышленный форум. Здесь мы впервые делаем площадку, где встречаются банкиры и промышленники. По итогам они должны получить понимание, где брать деньги на проекты и что нужно для того, чтобы их получить. Очень востребованный блок — технологии для городов. И очень важный для нас проект «Профи», связанный с профориентацией молодежи.

— Какое количество посетителей «Иннопром» готов принять в этом году?

— Мы стараемся делать акцент на увеличении профессиональных посетителей. Мы не гонимся за показушными цифрами, не возим студентов и пенсионеров автобусами, чтобы показать прирост. Несмотря на это, каждый раз с 2014 года приезжают на 5–7 тыс. человек больше. В прошлом году было 52 тыс. посетителей. В этом году планируем принять 57–59 тыс.

— Как удалось организовать параллельную работу Российско-Китайского ЭКСПО и «Иннопрома»?

— Российско-Китайское ЭКСПО дважды проходило в Харбине. В этом году они начали искать площадку для выставки и осознали, что сформированная качественная профессиональная аудитория «Иннопрома» — это то, что им нужно. Организация двух таких масштабных мероприятий была для нас вызовом. Но вскоре мы поняли, что это именно то, к чему мы стремимся. Мы хотим, чтобы в следующем году не только Индия и Китай, но и другие страны проводили большие мероприятия на нашей площадке. Поэтому сейчас составили программу таким образом, чтобы развести мероприятия.

— Что ждет «Иннопром» в будущем? Кажется, выставка «уперлась» в потолок.

— Это не так. Минпромторг России принял стратегию развития «Иннопрома» на 10 лет. Он должен стать одной из крупнейших универсальных промышленных площадок в Евразии. Уже сейчас «Иннопром» по величине на третьем месте после промышленных выставок в Ганновере и Шанхае. По цифрам мы пока отстаем серьезно, но мы самая быстрорастущая выставка в Евразии. И мы понимаем, что от самой быстрорастущей до одной из крупнейших всего несколько шагов.

Беседовала Юлия Позднякова

Возврат к списку