Грандиозный праздник в честь Дня Строителя пройдет в Екатеринбурге уже в эту субботу!

09.08.2016

Впервые на площадке Дня Строителя развернется рекордное количество строительных мастер-классов. Среди самых ярких элементов праздника – шоу танцующей строительной техники, рискованный трюк на стреле телескопического погрузчика (будет исполнен впервые в мире) и тест-драйв многотонных тягачей.

Представляем гид по профильным зонам Дня Строителя.

Десять строительных мастер-классов пройдут 13 августа в ЦПКиО в честь празднования Дня Строителя. В течение шести часов – с 14:00 до 20:00 – каждый из гостей мероприятия получит возможность почувствовать себя профессионалом в одной из строительных специальностей.

«С полной уверенностью мы можем сказать, что это День Строителя – традиционный общегородской праздник и наша большая гордость! В этом году в организации приняли участие почти 100 строительных компаний, и это рекорд! Это новый для нас показатель и уровень вовлечённости, - отметила Вера Белоус, руководитель рабочей группы оргкомитета Дня Строителя. – Традиционно мы организуем масштабное шоу строительной техники, в парке будет около 50 единиц техники. Площадка строительных мастер-классов в этом году представит 10 специальностей. Снова будем работать с металлом и сделаем знаковый для Екатеринбурга объект, построим настоящий дом из дерева, поработаем с красками и инновационными материалами».

Купол цирка для будущих крановщиков и монтажников

Самый необычный мастер-класс предложит жителям города построить копию купола цирка.  Попробовать свои силы в роли оператора настоящего башенного крана высотой в 4,5 метра смогут даже дети – под руководством опытных операторов. Процесс монтажа в точности повторит технологию, которую использовали при возведении екатеринбургского цирка в 1979 году. Близнец одного из самых знаковых зданий Екатеринбурга будет состоять из металлоконструкций и достигнет трехметровой высоты.

Художественный перфоманс «Малахитовая шкатулка»

В эпицентре праздника профессиональные художники покажут приемы росписи крупных объектов и разрисуют огромную модель шкатулки – к завершению праздника она превратится в символ знаменитых уральских сказов и станет малахитовой. Малахитовую шкатулку организаторы мероприятия подарят парку в качестве арт-объекта.

Плиточникам: мозаика XXI века

Современные технологии создания масштабных мозаичных панно можно будет проверить на деле – составить огромный паззл из подготовленных заранее кусочков плитки. К концу дня здесь появится изображение одного из знаковых зданий Екатеринбурга.

В лучших традициях деревянного зодчества: дом из бруса

В одной из точек парка будет разбита стройплощадка большого дома из деревянного бруса. Готовая конструкция достигнет размеров стандартного дома в натуральную величину. Собрать и разобрать его можно будет в течение часа.

Мини-мастер: микро-кирпичи для настоящих каменщиков

Из керамических кирпичиков, величина которых чуть больше арбузного семечка, участники мастер-класса построят дома, сложат настоящие каменные печи и лабиринты. Глиняный «нано-конструктор» – точная копия настоящих кирпичей. Профессионалы возведут из них старинные особняки и знаковые здания Екатеринбурга XVIII – XX века.

Идем по приборам: мастер-класс по строительным инструментам

День Строителя покажет, чем оперирует современный плотник: весь арсенал инструментов, о которых многие не догадываются.  Их можно будет не только увидеть, но и попробовать в деле под чутким руководством опытных специалистов.

Дизайнерам интерьеров и ландшафтов – живая природа и «черные кристаллы»

Гости праздника попробуют применить совершенно новые способы украшения интерьеров не только живыми растениями и декоративными элементами, но и необычной «землей» - минеральными кристаллическими комплексами, которые сохраняют эстетику и одновременно создают идеальные условия для цветения любых зеленых насаждений.

От монтажников светопрозрачных конструкций – метким футболистам

Уникальный шанс безбоязненно забить гол в окно представится юным любителям футбола. Здесь каждый сможет попасть мячом в один из оконных проемов, расположенных на разной высоте, не опасаясь за хрупкие стекла.

Гончарный круг и кузнечные меха

Здесь каждый сможет стать подмастерьем, освоить азы обращения с огромными кузнечными мехами, достигающими полутора метров, наковальнями, молотом и открытым огнем, где закаляется сталь, и даже самостоятельно выковать семейный оберег на память – например, подкову. Гончарный круг и печь для обжига глиняных фигур традиционно становится точкой притяжения праздника. Секреты таволжских мастеров до сих пор передаются из поколения в поколение, и некоторые из них поведают широкой публике только в этот день.

Помимо мастер-классов гостей праздника ждет множество сюрпризов от профессионалов строительной отрасли, и некоторые из них – настоящее искусство.

Легендарное шоу танцующих экскаваторов

У входа в парк состоится грандиозное представление – всемирно известное шоу танцующих экскаваторов. Техника массой более 17 тонн закружится в ритме вальса. Многотонные агрегаты поднимутся над землей на высоту более двух метров только за счет собственной гидравлической системы. Представление будет повторяться каждый час.

По окончании шоу зрители смогут посидеть в кабинах и почувствовать себя операторами спецтехники, которая считается одной из самых мощных в мире.

Рискованный номер на стреле телескопического погрузчика

Особым элементом шоу станет рискованный трюк, выполненный на одной из гигантских машин. Впервые в мире чемпион России по мотокроссу Иван Пушкарев проедет по шестиметровой стреле телескопического погрузчика на высоте трех метров, при этом ширина стрелы составляет всего 20 сантиметров. Этот трюк очень опасен и будет выполнен лишь один раз – 13 августа.

Тест-драйв гигантов строительной техники

Впервые на площадке праздника появится зона тест-драйва тяжелой строительной техники. Здесь будут представлены два большегрузных тягача, и каждый желающий по предварительной записи сможет попробовать себя в управлении огромной машиной.

Коронация Миссис Стройкомплекс,
чествование лучших строителей и победителей строительной Спартакиады

Торжественная церемония коронации Миссис Стройкомплекс-2016, а также награждение победителей XIII Спартакиады строительного комплекса и чествование лучших строителей – финалистов конкурсов профмастерства – состоится на главной сцене праздника.

Кроме того, праздник предложит гостям 20 развлекательных зон, подготовленных строительными компаниями, 2 экстремальных мотошоу, вело- и скейт-шоу, а также шестичасовой музыкальный марафон от лучших музыкальных коллективов.  Кульминацией праздничных мероприятий станет грандиозный фейерверк.

Ждем вас 13 августа в ЦПКиО им. Маяковского, начало праздника – 14:00.

Вход – свободный!

Официальный хештег праздника: #мыстроимгорода