Рейтинг наиболее востребованных характеристик новостроек комфорт-класса в шести крупнейших городах-миллионниках

30.11.2023

Федеральная девелоперская Группа «Эталон» проанализировала наиболее востребованные продуктовые характеристики новостроек комфорт-класса в шести крупнейших городах-миллионниках – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Омске. Лидером сразу по нескольким продуктовым характеристикам оказался Омск.

Аналитики «Эталона» определили, в каких крупнейших городах-миллионниках в понятие «комфорт-класс» вкладывают наиболее разнообразные качественные характеристики. Авторы исследования выбрали именно комфорт-класс, так как его можно назвать самым массовым в современной России: качество и оснащенность таких жилых комплексов нагляднее всего показывает уровень развития жилья и городской среды в каждом регионе.

Омск лидирует по нескольким ключевым параметрам. Средняя площадь строящегося лота комфорт-класса в Омске составила 55,9 кв. м. Для сравнения, в Новосибирске этот показатель оказался равен 49,8 кв. м, в Москве – 46,5 кв. м, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (исследование объединило данные по двум регионам) – 42,4 кв. м. Омск также возглавил рейтинг городов по доле среднеэтажных проектов в общем объеме продаж, а также оснащенности жилых комплексов паркингом. Стоит отметить, что и стоимость 1 кв. м в этом сибирском городе самая низкая 110 тыс. руб. против 258 тыс. руб. в Москве в строящихся комплексах комфорт-класса.

Одним из ключевых показателей уровня жилья традиционно считается высотность. «Человеческим масштабом» в урбанистике называют такую городскую среду, в которой человек может визуально сопоставить себя с окружающими объектами и почувствовать, что они соразмерны. По этому показателю Москва оказалась в конце рейтинга: высокая цена земли в столице привела к тому, что жилые комплексы комфорт-класса в столице достигли средней высоты в 25,2 этажа. В Сибири ситуация иная: в Новосибирске этот показатель равен 20,5 этажам, а в Омске – 13 этажам. Это создает психологический комфорт для жителей новых районов.

Сибирские города сохранили лидерство и по критерию обеспеченности жилых проектов внутридомовой инфраструктурой. Наибольшую насыщенность дополнительными опциями и сервисами показали проекты комфорт-класса в Новосибирске и Екатеринбурге.

В рейтинге «Эталона» по доле многокомнатных квартир уверенно лидируют два сибирских города – Омск и Новосибирск, где совокупная доля трех- и четырехкомнатных квартир в строящихся проектах составила 18%. Наименьший результат зафиксирован в Санкт-Петербурге, где крупные семейные квартиры формируют всего 7% объема предложения в комфорт-классе.

Примечательно, что Петербурге и Омске отмечается дефицит предложений четырехкомнатных квартир комфорт-класса. В остальных городах доля таких лотов также не превышает 2%. Зато Санкт-Петербург лидирует по процентной доле студий: 24%, то есть почти четверть д на первичном рынке «Северной столицы», представляет собой малогабаритные квартиры. Для сравнения, в омских жилых проектах комфорт-класса 4% квартир-студий, а в Новосибирске их доля не превышает 11%. Почти на том же уровне Москва с ее 12% студий в проектах комфорт-класса.

В рейтинге городов по критерию «средняя высота потолков в квартирах» оказалось сразу два победителя: Москва и Новосибирск с результатом 2,8 м. При сравнении квартирографии наибольшее разнообразие планировок, помимо столичных регионов, отмечено в Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. В данных городах самая большая доля квартир с уникальными планировками.

С 2021 года федеральный девелопер «Эталон» строит и продает новые жилые проекты в городах Сибири. Уникальный для Омска проект масштабной квартальной застройки получил название «Зеленая Река», а в Новосибирской области девелопер начал строительство жилого комплекса «Счастье в Кольцово» для жителей наукограда. Проекты «Эталона» стали заметным событием для жителей сибирских городов не только благодаря своим продуктовым характеристикам, но и за счет вклада девелопера в развитие качества городской среды.

В своих флагманских проектах в Сибири – «Зеленая Река» и «Счастье в Кольцово» реализуются девелоперские компетенции Группы «Эталон» – компании с 36-летней историей. Так для формирования комфортной среды жилых проектов максимальное внимание уделено проектам благоустройства. На эксплуатируемой крыше паркинга жилого квартала «Зеленая Река» появится уютное общественное пространство с амфитеатром для проведения мероприятий, памп-парк для подростков и любителей экстремального спорта. Здесь доступны любые сценарии отдыха: занятия спортом, прогулки с детьми, образовательные и развлекательные мероприятия. В настоящее время разрабатывается стандарт дог-френдли инфраструктуры. Также покупателям предлагается максимальное разнообразие планировок: квартирография проектов предусматривает уникальные для комфорт-класса решения, такие как двухуровневые и многокомнатные квартиры. В жилых лобби спроектированы колясочные, для автолюбителей в продаже надземные и подземные паркинги.

Согласно исследованию Global Happiness Council, ключевыми факторами, влияющими на уровень счастья, становятся городское планирование, мобильность, возможности устойчивого развития, качество городских сервисов и контакт с природой. Если говорить о благоустройстве проектов в городах России, то их продуманность и насыщенность функциональными элементами от арт-объектов и парков до веломаршрутов или экотроп поднимает уровень счастья резидентов и становится важной деталью для поддержания ментального здоровья.

Значимым трендом современной застройки стала цифровизация. Фундаментальный принцип «умного города» – внедрение информационных технологий (ИТ) в городскую среду, а также сбор и анализ больших данных относительно клиентского опыта. Наличие систем «умного дома», бесключевого доступа, видеонаблюдения и др. говорит о воплощении последних трендов качественного домостроения в сибирских проектах. В этом отношении московский и петербургский комфорт-класс оказался менее продвинутым. Привычный сибирскому комфорт-классу уровень ИТ-оснащения в столичных регионах доступен только покупателям квартир в сегменте «бизнес» и выше.

Что касается коэффициента обеспеченности машиноместами на территории новых комплексов, лидером рейтинга стал Омск: только в этом городе усредненный парковочный коэффициент для строящихся объектов составил 0,4. В Казани этот показатель оказался равен 0,3, а в остальных городах-миллионниках – 0,2. Это значит, что владельцы автомобилей в Омске получат больше возможностей запарковать свою машину в непосредственной близости от дома, чем покупатели жилья комфорт-класса в других крупных городах страны.

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ >>>

Методология исследования

В основе исследования лежит изучение продуктовых характеристик 20 проектов* – лидеров по объему продаж за 2022–2023гг. на основе данных Наш.дом.рф (период агрегации июнь-август 2023). В результатах исследования представлены сводные данные по 9 наиболее широко представленным продуктовым характеристикам (всего исследовалось более 30 характеристик):

1.Средняя площадь квартир
2.Среднее количество этажей в ЖК
3.Качество МОП
4.Планировочные решения
5.Доля 3- и 4-комнатных квартир
6.Высота потолков
7.Качество благоустройства
8.Инженерия
9.Паркинг

Критерий выбора городов: численность населения в пределах городской черты превышает один миллион человек, наличие строящихся объектов Группы «Эталон».
Перечень городов: Екатеринбург, Казань, Москва, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург
В перечисленных в исследовании городах экспозиция на текущий момент может отличаться от исследованной в виду выхода некоторых объектов из реализации.
Отличающиеся с точки зрения продуктового набора характеристик очереди проектов в исследовании рассматривались как отдельные жилые проекты.

Члены РГУД: Эталон-Инвест