CORE.XP совместно с архитектурным бюро ABD Architects разработали гид по стоимости отделки офисов в Москве

20.12.2023

Компания CORE.XP, ведущая консалтинговая компания на рынке недвижимости Москвы и регионов России, и ведущее архитектурное бюро ABD architects обновили данные по стоимости отделки офисов в Москве. Информация основана на данных за 2023 год, предоставленных 12 подрядными организациями, выполнившими суммарно 293 000 кв. м проектов с общим бюджетом 42 млрд руб. (*)

Согласно результатам исследования «Гид по стоимости отделки», общестроительные работы составляют около 32% от общей стоимости проекта. При этом затраты на инженерные системы составляют около 43% от общей стоимости. Иные затраты, составляющие порядка 4% включат в себя такие позиции, как: разработку проектной документации, управление проектом, непредвиденные расходы и другое.

Таким образом, стоимость затрат на отделку 1 кв. м офисов в каждой из трёх соответствующих категорий составляет от 92, 143 и до 255 тысяч рублей без НДС. Рост стоимости за год составил от 13 до 40% в зависимости от категории отделки.

Стоимость 1 рабочего места, которое состоит из стола и рабочего кресла, сегодня составляет 67 286 рублей (без НДС).

Главными причинами роста стоимости в 2023 году стали:

• Удорожание стоимости рабочей силы в строительстве на 50% - 80%. Причинами являются дефицит кадров и значительная инфляция в 2022-2023 годах.
  • Удорожание стоимости материалов, прямо пропорциональное росту курса валюты.
  • Изменение стоимости строительных материалов и оборудования в эконом-сегменте в пределах общей инфляции.
  • Причиной удорожания стоимости на электрические и слаботочные системы на 50% в высококлассном и 35% в эконом сегментах стало увеличение срока поставок импортных материалов (в 1,5-2 раза по сравнению с 2021 годом). Поставки осуществляются при предварительной оплате.

Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров, ABD architects:

«Сделать современный офис непросто. Придется учесть пожелания заказчика, требования владельца здания, разработать планировку, придумать дизайн. Вас ждет ворох технической документации, проектировка инженерных систем, подбор мебели. Для этого придется скоординировать между собой разделы проекта, умудрившись попасть в заранее оговоренный бюджет. И это на фоне турбулентности на рынке, постоянно меняющемся курсе валют. Наш Гид поможет в бюджетировании проекта на ранней стадии, поможет определить приоритеты и скорректировать ожидания».

Михаил Каплун, директор департамента управления проектами строительства и внутренней отделки помещений CORE.XP:

«По нашим прогнозам, увеличение стоимости отделки 1 кв. м офиса сохранится и в 2024 году: колебания курсов валют, удорожание стоимости рабочей силы, — всё это скажется на конечной стоимости 1 кв. м. офисной отделки, которая может увеличиться на 8-12% в базовом варианте».

*Полную версию Гида по стоимости отделки можно посмотреть по ссылке здесь >>>

Методика исследования

Исследование включает в себя актуальные тенденции, влияющие на изменение ландшафта любого современного офисного пространства, которые естественным образом влияют на стоимость отделочных работ и инженерных систем. Информация по стоимости основана на следующих предположениях:

• стоимость внутренней отделки соответствует средней рыночной стоимости проектов, завершенных в 2022 году;
  • месторасположение проектов – г. Москва;
  • тип здания – А/В+ Класс;
  • состояние помещений Shell&Core.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)