CORE.XP: объем свободных офисов в крупных городах России сократился практически на 40%

22.04.2024

Аналитики CORE.XP, ведущей консалтинговой компании в области недвижимости, провели исследование офисного рынка крупнейших городов России. Общий объем качественных офисов в 14-ти городах-миллионниках составил 3,3 млн кв. м, по данным на март 2024 г.

По итогам 2023 г. общий объем нового строительства офисной недвижимости составил 50,3 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатом 2022 г. При этом данный показатель на 30% ниже среднегодового значения за последние 5 лет, когда совокупный объем нового строительства офисов в крупных городах в среднем составлял 73 тыс. кв. м ежегодно.

Согласно заявленным планам девелоперов, объем проектов на 2024-2026 гг. не превышает совокупно 60 тыс. кв. м.

Иван Козис, заместитель директора отдела услуг корпоративным клиентам CORE.XP: «На фоне экономической нестабильности региональные девелоперы сдержанно подходят к новым проектам. А развитые московские девелоперы офисной недвижимости не хотят выходить за пределы столицы ввиду наличия стабильного объёма спроса на столичном рынке».

По данным отчёта CORE.XP, в 2022-2023 гг. объем свободных офисов в крупных городах России сократился практически на 40%. Это результат стабильного спроса и низкого прироста новых площадей. Уровень свободных площадей в ключевых бизнес-центрах в среднем не превышает 3,5% (в 2021 г. – 4,2%, до пандемии – 3,4%). В структуре офисного предложения городов-миллионников превалируют блоки площадью от 200 до 1 500 кв. м. На март 2024 г., наименьшая доля свободных площадей в Екатеринбурге - 2% и Новосибирске – 1%. В Казани, Краснодаре и Нижнем-Новгороде показатель чуть выше среднего среди 14-ти городов – порядка 4%. Наибольший объем свободных офисов наблюдается в Волгограде (10%), Воронеже (7%) и Омске (6%).

В тройку городов-миллионников с самой высокой арендной ставкой неизменно вошли Казань, Новосибирск и Екатеринбург. Лидирует Казань, где средняя арендная ставка в офисах класса А составляет 1 827 руб. На втором месте Новосибирск - класс А – 1 627 руб. / кв. м / мес. Замыкает тройку Екатеринбург со средними ставками: в классе А – 1 427 руб. / кв. м / мес. В расчет арендных ставок включены НДС и операционные расходы.

Для сравнения в Московском регионе средняя арендная ставка офисов класса А, на март 2024 г., составляет 2 913 руб. / кв. м / мес., в классе Б – 1 966 руб. / кв. м / мес.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)