В жюри Архитектурной премии Москвы вошли 6 новых экспертов

03.03.2020

Возглавляет жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В настоящее время судьи ведут отбор номинантов, список которых будет озвучен уже во второй половине марта.

Основой жюри Архитектурной премии Москвы (Премии Москвы по архитектуре и градостроительству) является Архитектурный совет Москвы, согласовательный орган, куда входят ведущие архитекторы города, руководители крупных проектных организаций, представители администрации и профессиональных объединений, в том числе: Сергей Чобан, руководитель бюро SPEECH, Евгений Асс, ректор архитектурной школы «МАРШ», Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Владимир Плоткин, партнер-основатель ТПО «Резерв», Александр Цимайло, руководитель архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Михаил Посохин, генеральный директор «Моспроект-2» им. М. В. Посохина, Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы и др.

Но так как архитектура всегда существует в градостроительном, экономическом и социальном контексте, в жюри приглашены и сторонние эксперты. В частности, уже второй год в состав судей входят Сергей Георгиевский, соучредитель, гендиректор «Агентство стратегического развития «Центр», Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия» и Илья Варламов, блогер, соучредитель «Городские проекты».

В этом году жюри премии пополнилось новыми лицами. Во-первых, в него вошли Тимур Башкаев, руководитель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева», Сергей Скуратов, основатель SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и Александр Асадов, творческий директор «Архитектурного бюро Асадова», которые с прошлого года включены в состав Архитектурного совета Москвы. Во-вторых, судить проекты приглашены Софья Троценко, директор Школы дизайна ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы и Наталья Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Республики Татарстан. С полным списком жюри можно ознакомиться здесь

«С одной стороны важно, чтобы премия была профессиональной наградой, поэтому жюри более чем на половину состоит из высококлассных архитекторов, представляющих разные школы, разные подходы к архитектуре. С другой стороны, я считаю очень важным не замыкаться в границах профессионального сообщества. Мы работаем над тем, чтобы премия служила мостом между архитекторами и обществом, застройщиками, представителями других департаментов города. Поэтому мы пригласили в жюри урбанистов и градопланировщиков, чиновников, СМИ, блогеров, – такой состав позволяет более широко посмотреть на проекты, более объективно оценить их влияние на город», – отметил главный архитектор Москвы, председатель жюри Архитектурной премии Москвы Сергей Кузнецов

Для справки:

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году при участии мэра Москвы Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» — Федеральный информационный партнер премии.