Сколько стоит ТРЦ «Галерея» в футболистах?

15.06.2018

В преддверии ЧМ по футболу принято составлять различные символические сборные лучших их лучших. Консалтинговая компания S.A. Ricci сравнила символическую сборную мира, составленную ее генеральным директором Александром Морозовым в минуты просмотра финала лиги чемпионов 2018, со сборной России, составленной Станиславом Черчесовым. Сравнение сделано на основе инвестиций в недвижимость.

Место в воротах сборной мира у нас займет одиозный и харизматичный Давид Де Хеа из Manchester United. Его трансферная стоимость составляет 70 млн. евро. Такую же сумму составил объем инвестиций в недвижимость на российском рынке в 1 кв. 2018 года (7 сделок).

Защиту в символической сборной мира будут цементировать Серхио Рамос из Реала и Вирджил Ван Дайк из Ливерпуля. Последний стал самым дорогим защитником мира (совершенная сделка), однако, по оценкам Transfermarkt, рыночная стоимость обоих защитников составляет 50 млн. евро. За такую сумму были приобретены два объекта в Москве: БЦ на Сретенке (21,5 тыс. кв. м) и ЦУМ (64 тыс. кв. м).

Место латералей в сборной мира займут Марсело из победоносного Мадридского Реала и Серхио Роберто из Барселоны. Оба защитника прекрасно подключаются к нападению, обладают отличным игровым интеллектом. Трансферная стоимость каждого из игроков составляет 60 млн. евро. За эту стоимость можно было бы купить бизнес-центр Marr Plaza на ул. Сергея Макеева (34 тыс. кв. м) и БЦ Solutions (43,7 тыс. кв. м) на Кировоградской улице.

В центре полузащиты у нас расположился лидер чемпиона Испании Барселона Лионель Месси – дар футбольных богов по мнению половины футбольного мира. Дар богов Transfermarkt оценивает в 180 млн. евро. За эти деньги на столичном рынке можно было бы купить башню «ОКО» (55 тыс. кв. м). Инвестиции в покупку ТРЦ «Галерея» составляют около 5 трансферных стоимостей Месси.

Компанию Лионелю составит восходящая звезда - Кевин Де Брюйне из «Манчестер Сити» стоимостью 150 млн. евро – почти стоимость «IQ Квартал» (74,6 тыс. кв. м).

Место вингеров в нашей сборной мира займут лидеры PSG - Киллиан Мбапе и на сегодня самый дорогой футболист мира Неймар. Трансфертная стоимость Киллиана (145 млн. евро) сравнима со стоимостью «Зеленопарка» в Зеленограде (140 тыс. кв. м.) – 138 млн. евро. Неймар обошелся летом 2017 года в 300 млн. евро: практически столько (276 млн. евро) стоит President Plaza (110 тыс. кв. м.).

В нападении у нас расположился непревзойденный Криштиану Роналду, которому «в «Реале» было хорошо». За сколько и куда и перейдет Роналду из «Реала», мы скоро узнаем. На сегодня его трансфертная стоимость всего 120 млн. евро. Столько стоит БЦ «Аквамарин III» (45 тыс. кв. м). А для того, чтобы приобрести «Белую площадь», потребуется шесть трансферных стоимостей Криштиану Роналду.

В паре с Криштиану вместо Бензема сыграет молодой, перспективный и уже дорогой Гарри Кейн (150 млн. евро). За эти деньги можно купить «Азимут Отель» в Сочи и еще 9 млн. евро останется.

Трансферная стоимость всех игроков сборной мира обойдется в 1,320 млрд. евро. (около 1,5 млрд. долл. США), что составит треть от объема всех инвестиций в Российскую недвижимость в 2017 году. Для сравнения: трансфертная стоимость российской сборной, которая выйдет на поле в стартовом составе составит всего 5% от сборной мира - 71,425 млн. евро.

В воротах нашей сборной, само собой, Игорь Акинфеев. Трансфертная стоимость оценивается в 10 млн. евро. За эти деньги можно приобрести Kellerman Center (20 тыс. кв. м) в Питере на 10-ой Красноармейской улице. А вот чтобы приобрести такой знаковый проект рынка недвижимости, как, например, ТРЦ «Галерея», потребуется уже 95 трансферных стоимостей Акинфеевых.

Самым дорогим на сегодня игроком сборной России является россиянин Марио Фернандес, выступающий за ЦСКА. Трансфертная стоимость – 16 млн. евро. За эти деньги можно купить БЦ «Грузинка, 30» (4,5 тыс. кв. м) и еще 800 тыс. евро останется. Вместе с Марио квартет защитников составляют Федор Кудряшов (3,2 млн. евро) и Илья Кутепов (3 млн. евро). Суммы, которую просят за Кудряшова (3,2 млн. евро), к сожалению, не хватит даже на бывший автоцентр Renault в Санкт-Петербурге, нужно будет доплатить 600 тыс. евро. А вот за цену Ильи Кутепова получится купить кирпичный завод в Коломне. Оплот российской защиты бессмертный Сергей Игнашевич. Игрок талантливый и нужный, но «пенсионного» для футбола возраста (38 лет), поэтому трансфертная стоимость игрока составляет всего 25 тыс. евро. За эти деньги желающие смогут приобрести дачу в Выпуково в Сергиево-Посадском районе.

В центре полузащиты Российской сборной расположились Роман Зобнин и Далер Кузяев – 6 и 5,5 млн. евро. На эти средства можно было бы купить отель «Саяны» в Москве (5,8 млн. евро) и «Плазу СПА» Кисловодск (5,1 млн. евро). Вингерами играют нестареющий Юрий Жирков и Александр Самедов. Обоим футболистам далеко за 30 и, в отличие от Криштиану Роналду, они не чувствуют себя на 23. Поэтому и трансфертная стоимость наших футболистов: 1 млн. евро за Юрия и 1,7 млн. евро за Александра. За такие деньги инвесторы в недвижимость могут приобрести магазин «Завхоз» в районе Восточное Измайлово (1,7 млн. евро) и шикарную мансарду на Арбате (1 млн. евро).

За талантливым атакующим полузащитником ЦСКА и сборной России Александром Головином охотятся достойный клубы из Англии и Испании. Трансфертная стоимость игрока 10 млн. евро, и это явно не предел. Сегодня стоимость его перехода эквивалентна стоимости ТЦ «Солнечный» (12 тыс. кв. м). Нападающий Федор Смолов из Краснодара обойдется в 15 млн. евро. На 1 млн. дешевле Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center.

Однако трансферная стоимость футболистов меняется гораздо быстрее, чем инвестиционная стоимость объектов недвижимости. И мы желаем нашим футболистам воспользоваться прекрасной возможностью ЧМ увеличить свою трансферную стоимость, новых побед и, конечно же, красивого футбола!