Производственные компании начинают строить для себя

03.08.2018

В первом полугодии 2018 г. рынок качественной складской недвижимости не пополнился ни одним объектом, а спекулятивный ввод до конца года, согласно прогнозам аналитиков, не превысит 50 000 кв. м. Отличительной чертой второго квартала 2018 года стал рост объёма сделок аренды и продажи, в результате чего общий показатель первого полугодия составил 95 тыс. кв. м и почти сравнялся с показателем 2014 года, когда рынок складской недвижимости был практически на пике спекулятивного строительства.

В секторе классических сделок аренды в первом полугодии, как и по итогам последних нескольких лет, превалировали производственные компании – как по числу контрактов, так и по занятым площадям. Второе место заняли логисты и компании, предоставляющие услуги складского хранения. Наибольшим спросом в первой половине 2018 года пользовались складские комплексы класса A, в сегменте которых вследствие снижения вакансии и обострения конкуренции за свободные площади ставки аренды выросли на 5%. В складах класса B, наоборот, показатели равнозначно опустились – в первом полугодии здесь сохранялись приемлемый для арендаторов уровень вакансии и условия. Также в сегменте складских комплексов класса В отмечается высокий уровень износа строений, из-за чего часть помещений перестает удовлетворять требованиям компаний.

Алексей Лазутин, директор департамента складской недвижимости Colliers International, отмечает: «Сегодня производственные и логистические компании, успех бизнеса которых во многом зависит от наличия крупных качественных площадей, удовлетворяющих их специфическим требованиям по локации и инженерному оснащению, возвращаются к формату строительства для себя. Анонсированный спекулятивный ввод новых площадей не способен удовлетворить возросший спрос, и мы ожидаем, что тренд built-to-suit закрепится на индустриальном рынке Петербурга и Ленинградской области на ближайшие несколько лет».

Члены РГУД: Nikoliers