Откладывание вывода в продажу и строительства новых очередей и проектов приведет к снижению объемов ввода жилья в 2023-2024 годах

02.03.2022

Девелоперы ждут антикризисных действий от государства, которые обеспечат поддержку строительного рынка и доступность ипотеки для людей. При этом работа по уже начатым проектам проходит в плановом режиме. Однако до прояснения ситуации застройщики воздержатся от вывода новых очередей и новых объектов. Таким мнением поделилась Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест»

Девелоперы рассчитывают, что ставки по выданному проектному финансированию не изменятся и будет возможность таким же образом обеспечивать все текущие проекты. «При ключевой ставке Центрального Банка РФ в размере 20% базовая ставка по проектному финансированию для застройщиков будет составлять 25%. Льготная ставка, применяемая к части кредита, которая обеспечивается средствами, поступившими от дольщиков на счета-эскроу, будет составлять, как и ранее, до повышения ключевой ставки – 4-6% годовых. Таким образом реализация новых проектов будет иметь экономический смысл только при наличии стабильных продаж, соответствующих темпам строительства. Поскольку, если продажи будут отставать и сумма на счетах эксроу будет меньше суммы выборки по проектному финансированию, то застройщики будут платить полную ставку в 25% годовых», – рассказала Валерия Малышева.

Вывод на рынок новых проектов, скорее всего, будет приостановлен, поскольку не ясна возможность их финансирования. При этом объемы ввода в текущем году не должны сильно измениться, поскольку девелоперы имеют жесткие обязательства по срокам ввода для уже строящихся и продаваемых очередей в своих проектах (процентные ставки по действующим кредитным договорам не должны измениться). «Исключение могут составлять только проекты, по которым у застройщиков был заложен резерв в сроках строительства, и они имеют возможность перенести их ввод на 2023 год. Откладывание вывода в продажи и строительство новых очередей и проектов приведет к снижению объемов ввода в 2023-2024 годах», – считает эксперт компании «Ленстройтрест».

Для поддержки спроса на достаточном уровне по уже начатым объектам необходима разработках государственных мер, обеспечивающие доступность ипотеки для людей. По итогам первого квартала 2022 года с использованием ипотечных средств заключалось 75-80% всех сделок на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Ставки в размере 20-23%, безусловно, станут запредельными для покупателей из-за неподъемной суммы ежемесячного платежа. В этих условиях без расширения программа субсидированной ипотеки не обойтись. Мы также рассчитываем, что останутся доступными ставки по субсидированным государственным программам по семейной ипотеке и программе господдержки, действующей с 2020 года. Сейчас мы ждем, когда будут озвучены детали антикризисного плана поддержки строительного сектора, который должен не допустить обвала рынка – о том, что этот план уже разрабатывается Правительством, 1 марта сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин», – говорит Валерия Малышева.

Пока что застройщики для поддержания покупательской активности на достаточном уровне продают недвижимость по программам субсидирования части кредита. Они позволяют существенно снизить размер ставки для клиента, при которой ежемесячный платеж становится комфортным.

Члены РГУД: Ленстройтрест