Молодые визионеры и Rocket Group переформатируют будущее городской среды

04.03.2019

Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group рассказывает о визионерском конкурсе Envision It! и о том, как с его помощью можно изменить представление о будущем в проектировании городской среды.

Как вам пришла идея организовать такой конкурс?

Конкурс визионеров Envision it! мы решили провести, чтобы внести наш посильный вклад в создание и масштабирование отечественных инноваций. Суть конкурса — разработать видение технополиса нового поколения как объекта инновационной инфраструктуры. Мы хотим построить такой технополис, в котором можно будет решать серьезные задачи по созданию прорывных идей и новейших технологий. Считаю, что Россия должна стать страной, которая определяет и диктует вектор развития научно-технического прогресса. Наш визионерский конкурс может стать одним из рабочих инструментов для достижения этой цели. Чтобы ситуацию с отечественными инновациями перевести на новый качественный уровень, в первую очередь, нужно создать условия, возможности и инфраструктуру, которая позволит не только генерировать новые идеи, но и реализовывать их. Для этого надо уметь быстро превращать идею в готовый продукт или технологию, а потом масштабировать их. Сегодня наиболее успешным в таком подходе оказался Китай, который за счет эффективной сети технополисов, смог перейти от тотального инновационного копирования к созданию собственных высокотехнологичных разработок. России в настоящий момент очень необходима инфраструктура, которая позволит не просто придумать новую идею, а изучить, создать прототип и довести все это до скорейшего внедрения в производство. Не важно, где в итоге будет производство, но сам продукт и вся документация на него должны быть разработаны здесь, тогда это позволит укреплять собственные компетенции в сфере инноваций и развития технологического лидерства. Так и родилась идея для конкурса: создать технополис — национальную «нейронную» сеть объектов инновационной инфраструктуры, которые позволили бы пройти весь путь в создании инновационного продукта — от идеи до серийного образца в одной локации. Эта идея довольно проста, а вот как ее реализовать — пока никто ответа дать не может.

Расскажите о ваших ожиданиях от конкурса. Какие результаты вы бы хотели получить?

Мы хотим создать прототип технополиса будущего, который можно будет масштабировать на всю Россию. Как это конкретно реализовать, мы пока не знаем, но ждем, что участники конкурса смогут предложить интересные жизнеспособные решения. Мы уверены, что надо максимально подключить к этому процессу современное digital-поколение. Главная задача Envision it! — правильно выстроить связи между всеми участниками проекта и создать такой концепт технополиса, чтобы на выходе получить инфраструктуру, способную зарабатывать на прорывных технологиях, которые в дальнейшем будут продаваться и реализовываться во всем мире. Мы надеемся, что участники нашего визионерского конкурса — молодые люди с цифровым мышлением расскажут нам, как правильно построить эти связи и обеспечить взаимный интерес между всеми участниками процессов технополиса. Мы ждем от них видения технополиса как высокотехнологичного хаба будущего, который сможет стать точкой создания и реализации прорывных идей и технологий и отправной точкой для создания национальной «нейронной» сети.

Без чего, на ваш взгляд, технополис будущего не может существовать?

Технополисы будущего будут отличаться от того, в каком виде они существуют сейчас. В таких технополисах обязательно будет новая организация труда: там не будет постоянных работников. Люди будут участвовать в проектах, получая информацию о них из открытых источников. Человек будет понимать где, когда он должен быть и сколько часов он будет задействован в конкретном проекте. Таким образом высококвалифицированные специалисты будут получать возможность участвовать сразу в нескольких проектах совершенно в разных местах. Назовем это фриланс 2.0, и именно за ним, на наш взгляд, будущее трудовых отношений. Кстати, придумать и описать как будут выстроены такие новые трудовые отношения в технополисе — одна из главных задач, которые мы ставим перед участниками визионерского конкурса. Нам интересны детали, как они увидят этот процесс: как будут собираться специалисты, как между ними будут распределяться задачи, как будут приглашаться люди для работы на производствах и т.д.

Envision IT! - это, в первую очередь конкурс визионеров. Как думаете, в современной России много таких людей?

Мы считаем, что визионеров в России много, но, во-первых, они сами этого не знают. Во-вторых, нет четкого понимания, что же такое визионерство. На мой взгляд, самый известный визионер в России — это Герман Греф. Человек, который пытается, основываясь на своем опыте и опыте своих коллег, прогнозировать, как сложится ситуация на рынке в ближайшие пятьдесят лет. Если говорить о мировом уровне, то это специалисты из Google. Что такое визионерство — профессия это или нет — пока остается вопросом. На сегодняшний день, пожалуй, еще нет, а вот лет через пять, скорей всего, это будет уже профессией, причем той, без которой невозможна будет реализация ни одного крупного долгосрочного проекта. Потому что видение того, как будет развиваться ситуация — это очень важно. что визионерство — это профессия будущего, которая позволит правильно принимать важные управленческие решения. Некоторые крупные компании уже содержат в штате визионеров, которые планируют и предсказывают, как именно будет развиваться ситуация. Например, именно на отсутствии видения трендов развития мобильной отрасли погорела Nokia. На протяжении долгого времени они были абсолютным лидером на рынке телекоммуникаций. Но, когда на рынок пришел Стив Джобс со своим бескнопочным смартфоном, Nokia не смогла предвидеть, куда дальше пойдет рынок, и не поменяла концепцию. За что, собственно, и поплатились. Вот пример того, для чего нужно визионерство.

Какие напутствия Вы бы дали участникам Envision It! ?

На старте мы предупреждаем участников, что победа в конкурсе не равнозначна тому, что проект будет развиваться именно так, как его описали изначально. Возможно, проект победителя подтолкнет нас к каким-то новым шагам или приведет к какому-то важному решению, а может быть, мы поймем, что до этого шли вообще не по тому пути. Важно понимать, что победа в конкурсе и дальнейшее развитие проекта — это никак не зависящие друг от друга моменты. Визионерский конкурс — это очередной этап, который, возможно, поможет нам сдвинуть ситуацию с мертвой точки и приблизит нас к реализации нашей задумки — создания «эталонной» модели технополиса. Основная надежда на этот конкурс в том, что он поможет нам стабилизироваться в пространстве и понять, куда нам дальше двигаться. Возможно участники конкурса смогут открыть для нас какие-то новые горизонты, раздвинуть границы и приблизить нас к пониманию точек роста прорывных технологий. Визионерские конкурсы в чистом виде в России никто не проводит, потому что, во-первых, не знают для чего это нужно, а, во-вторых, наверное, не понимает, что они дают. По большому счету, это убыточная затея. Мы отдаем себе полный отчет, что все наши затраты скорей всего никогда не окупятся, но в то же время мы надеемся, что этот конкурс поможет расширить горизонты и сдвинуть границу, чуть дальше того, что мы сейчас видим.