Два проекта MR Group вошли в пилот первой российской программы «зеленого» сертифицирования «Клевер

17.11.2022

Компания MR Group сообщает об участии в тестировании российской программы «Клевер» (Clever), которая разрабатывается для сертифицирования объектов коммерческой недвижимости по «зеленым» стандартам. Решение о создании системы было принято после приостановки деятельности в России международных систем Breeam, Leed и Well. В числе первых участников пилотного проекта — МФК SLAVA и высотный деловой бизнес-центр iCITY.

МФК SLAVA, который реализуется MR Group и управляющим партнером ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) рядом с Белорусским вокзалом и деловым кварталом «Белая площадь», стал первым участником пилотного проекта. В состав многофункционального комплекса входят бизнес-центры, которые, по экспертным оценкам, соответствуют уровню Very Good международного «зеленого» стандарта BREEAM.

Деловые небоскребы А-класса iCITY, возводимые в составе делового кластера «Москва-Сити», также вошли в пилотный проект новой «зеленой» системы сертифицирования. Ранее бизнес-центр планировалось сертифицировать по системе LEED по классу Gold, который подтверждает высокий уровень инженерных решений в строительстве.

«После приостановки деятельности в России систем Breeam, Leed и Well многие отечественные проекты, соответствующие самым высоким требованиям „зеленого“ строительства, остались без возможности получить международный сертификат.  Национальная система «Клевер» должна устранить этот пробел. Мы рады, что проекты MR Group примут участие в тестировании и отработке нового российского „зеленого“ стандарта, который поддержит российские наработки, ориентированные на экологию и энергоэффективность», - говорит генеральный директор компании MR Group Мария Литинецкая.

В течение нескольких месяцев все проекты-участники будут проходить сертификацию и верификацию на основе более 100 критериев. Ключевые направления оценки — это экология, энергоэффективность, здоровье и комфорт, удобство внутренней среды и ESG (управление). Чем больше баллов набирает проект, тем выше будет его позиция в рейтинге, причем финальную оценку претенденты получат только после завершения строительства. Завершить пилотный проект и полностью отработать российскую систему «зеленой» сертификации планируется к июню 2023 года.

Члены РГУД: MR Group