CBRE сертифицирует офисы по стандартам FITWEL

07.09.2020

CBRE запускает новую услугу сертификации недвижимости по стандартам FitWel, которые фокусируют внимание на здоровье и благополучии людей, находящихся в здании.

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости объявляет о запуске сертификации зданий и офисных помещений, территорий заcтройки по стандартам FitWel.

Стандарты FitWel стали результатом совместной инициативы Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Управления служб общего назначения США. Оператором сертификации выбран Центр Активного Дизайна (Center for Active Design), который является лидирующей организацией в США по экспертизе в области создания безопасной и комфортной среды. Стандарты были выпущены в 2017 году, были обновлены в 2020 году, и относятся к категории мировых стандартов, отвечающих непосредственно за здоровье и благополучие людей, находящихся в здании.

В основу стандартов заложен экспертный анализ более чем 3 000 академических исследований. В результате сертификации появляются здания, в которых трудятся более здоровые люди. Его основными отличиями от стандарта WELL являются: отсутствие сторонней лаборатории, которая подтверждает высокое качество воздуха и воды в здании, а также более низкие платежи в орган сертификации. Тем не менее, предусмотрено два уровня независимой проверки в процессе сертификации по стандартам FitWel.

По состоянию на август 2020 года в мире по этим стандартам сертифицировано более 340 объектов, а зарегистрировано более 1 400. Преимущественно все эти проекты сосредоточены в США. Однако, среди знаковых проектов, прошедших сертификацию FitWel, стоит отметить и такие 34-36 Rue GUERSANT (Siege) (офисное здание), Clifford House (многоквартирное жилое здание), расположенные в Европе. Достоверная статистика показывает, что положительный эффект от сертификации на себе испытало уже более  1 000 000 человек.

CBRE China, являясь частью программы FitWel Champions, присоединилась к группе ведущих компаний отрасли, которые стремятся оптимизировать проекты в сфере недвижимости с целью повышения здоровья и благополучия людей.

На сегодняшний день в России по стандартам FitWel пока ещё не сертифицировано ни одно здание, но среди претендентов на получение сертификата числится бизнес- пространство РОМАНОВ ДВОР.

Оказанием услуг по сертификации недвижимости по стандартам FitWel в компании CBRE в России в составе отдела управления проектами будет заниматься Анна Минакова. Анна является одной из немногих аккредитованных специалистов в России, которые могут оказывать консалтинговые услуги по сертификации зданий по стандартам FitWel Workplace, FitWel Community, FitWel Commercial Sites, FitWel Multifamily Resident, FitWel Retail. Анна успешно прошла обучение и теперь является амбассадором этого стандарта в России. Кроме того, Анна Минакова является дипломированным специалистом для оказания спектра услуг по сертификации недвижимости по стандартам WELL, Breeam New Construction и Breeam in-Use.

Павел Якимчук, директор отдела управления проектами CBRE, отмечает:
«Мы в компании CBRE постоянно идём в ногу со временем, внедряя новые услуги, для удовлетворения нужд наших клиентов. Мы отмечаем, что несмотря на то, что многие компании оказались в кризисной ситуации, забота о сотрудниках, особенно среди западных корпораций, первостепенна. Соответственно всё больше компаний будут обращать внимание на сертифицированную недвижимость. Основные преимущества офиса, сертифицированного по стандарту FitWel, для таких компаний  — это сниженные риски заболеваемости посетителей, обеспечение большей физической активности, обеспечение инклюзивного дизайна».

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)