Больше всего барных заведений в Москве сосредоточено на Пятницкой, Покровке и Мясницкой улицах

30.04.2021

Международная консалтинговая компания Colliers составила список улиц в центре Москвы, на которых сосредоточено максимальное количество барных заведений. Барные заведения арендуют больше всего помещений на Пятницкой, Покровке и Мясницкой улицах.

Большое количество барных заведений в данных локациях объясняется оживленным пешеходным трафиком, удобным расположением и транспортной доступностью. Стоить отметить, что на той же Пятницкой или Мясницкой концентрация общепита высокая, изначально эти локации были сконцентрированы на проведение досуга во внерабочее время, также на данных улицах существует своего рода барный «кластер» – здесь располагаются, как и сетевые игроки, так и проекты с уникальной концепцией.

Топ-10 барных улиц и уровень вакантных площадей

30-04-reliz-Col-t1.png

Традиционно общепит занимает первое место по новым открытиям на торговых улицах в Москве. На них пришлось 45% от всех открытий в I квартале. Если рассматривать структуру открываемых заведений в общепите, то в целом за I кв. 2021 г. бары расположились на втором месте по открытиям, уступив место ресторанным концепциям. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то число открытий барных заведений увеличилось на 6 п.п., что делает данную категорию общепита более востребованной. Из самых интересных барных открытий можно выделить Davno на Большом Палашевском пер., концепция которого включает в себя современную рюмочную в ностальгическом антураже, а также коктейльный гастробар от команды Dizengof99 – Shalom, bar!, на Покровском бульваре.

Распределение открытий общепита по категориям в Москве, %

30-04-reliz-Col-t2.png

Барные заведения в структуре общепита занимают 15% от общего числа арендуемых площадей в центре столицы, уступая 1 и 2 места ресторанам (47%) и кафе (24%).

Структура занимаемых площадей общепитом по категориям в I кв. 2021 г. в Москве, %

30-04-reliz-Col-t3.png

Станислав Бибик, партнер Colliers: «Безусловно, общественное питание является одной из наиболее пострадавших сфер в период действующих ограничительных мер. На текущий момент ресторанный бизнес плавно восстанавливается (число закрытий заведений общественного питания в I кв. 2021 г. сократилось на 27% по сравнению с IV кв. 2020 г.), но тем не менее полное восстановление общепита займет не меньше года. Новые заведения будут следовать передовым тенденциям, например, будут использовать гибридные форматы. Сам формат поможет сделать общепит более гибким в плане адаптации, что позволит незамедлительно реагировать на изменения. Сезон веранд в Москве с 1 апреля окажет ощутимое влияние на рынок стрит-ритейла — приведет к увеличению пешеходного потока и к открытию новых концепций. В целом в 2021 г. мы ожидаем дальнейшее сокращение вакантных площадей и плавное восстановление рынка стрит-ритейла, новый спрос продолжат формировать категории общественного питания, продуктовые сети и операторы красоты и здоровья».

В целом по итогам I кв. 2021 г. средний уровень вакантности на основных торговых коридорах в Москве достиг максимального уровня за последние 5 лет - 12,4%, что выше показателя прошлого квартала на 0,3 п.п. (12,1% в IV кв. 2020 г.) и выше прошлогоднего в 2 раза (6,4% в I кв. 2020 г.).

График 2. Динамика среднего уровня вакантности центральных улиц Москвы, %

30-04-reliz-Col-t4.png

В I кв. 2021 г. верхний диапазон ставок увеличился на Столешниковом переулке (+21%), на Тверской (+51%), Кузнецком Мосту (+32%), на Петровке (+10%) и на Новом Арбате (+14%). Снижение верхнего диапазона было зафиксировано Арбате (-20%).

Увеличение произошло за счет появления на рынке дорогостоящих помещений, имеющих хорошее расположение с интенсивным пешеходном трафиком и/или качественную отделку, например, Столешников переулок, д. 14 (178 м?), Тверская., д. 25/12 (109 м?), Кузнецкий Мост, д. 18/7 (108 м?) и др.

Нижний диапазон ставок снизился на многих центральных улицах Москвы за исключением двух улиц – Большая Никитская (+31%) и Пятницкая (+14%). Снижение диапазона во многом происходит в связи с выходом менее качественных помещений на рынок.

Арендные ставки на центральных улицах Москвы, руб./ м2 /год*

30-04-reliz-Col-t5.png