Бизнес-центры делового кластера «Сафмар» в Сколково: будущее уже наступило

12.11.2019

Бизнес-центр стал новым форматом общественного здания, представляющим из себя современное высокотехнологичное пространство не только для работы, но и для отдыха. 7 ноября состоялся property tour под названием «Умный офис» или IQ Office, где участники посетили современные объекты, построенные Корпорацией А.Н.Д. в рамках нового делового кластера «Сафмар» в Сколково. Организатор тура – PROEstate Events, Academy of Real Estate (ARE). Мероприятие прошло при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

Партнер тура – АО «Корпорация А.Н.Д.» (входящая в состав Группы «САФМАР») – один из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости и девелопмента московского региона. Корпорации А.Н.Д. первой удалось реализовать грандиозные идеи по созданию объектов с уникальной функциональной нагрузкой: деловой кластер Сафмар, в состав которого входят концептуальные бизнес-центры «Амальтея» и «Стратос», МФК «Орбион» с гигантским транспортным хабом и полноценной торговой галереей, строящаяся «по последнему слову техники» концертная площадка МТС Live Арена.

Объекты на рынке коммерческой недвижимости с подобной транспортной доступностью, развитой прилегающей инфраструктурой, соотношением общественных пространств, офисных зон и торговых площадей, а также с условием вертикального так называемого «ландшафтного» расположения компаний-арендаторов в Москве найти почти невозможно. Благодаря этим факторам, интерес к ним в последнее время сильно возрос, активно ведутся переговоры с компаниями федерального уровня, в том числе с теми, кто рассматривает размещение штаб-квартир в Сколково.

Начался тур с прибытия группы в новый транспортный хаб «Орбион», где участникам открылся вид на строящийся объект – МТС Live Арена. Как стало известно, шестиэтажный мультифункциональный концертный комплекс будет оснащен современными цифровыми технологиями и станет флагманским проектом ПАО «МТС». Техническое открытие запланировано на осень 2020 года.

Уникальность данного объекта заключается в сочетании самых инновационных технологий, архитектурных и дизайнерских решений, а также транспортной доступности (доступ к площадке будет организован как через магистраль – Минское шоссе, так и через Ж/Д сообщение).

Планируется, что в МТС Live Arena будет проводиться не менее 130 мероприятий в год, которые смогут посетить более 700 тысяч человек. Кроме того, она будет рассчитана и на проведение спортивных мероприятий.

Далее Василий Чатов, генеральный директор МФК «Орбион», провел подробную презентацию мультимодального транспортного узла (ММТУ) «Орбион». «Перед нами единственный пешеходный мост, который пересекает трассу федерального значения и располагается на границе Москвы и Московской области. Аналогичных объектов в России нет. Орбион – это одновременно остановочный пункт с комфортной зоной ожидания, мостовой пешеходный переход, 23-этажный бизнес-центр, торгово-развлекательная галерея и подземная автостоянка», – отметил ключевые особенности объекта эксперт. За счет этого МФК «Орбион» получил статус многофункционального, став важнейшим инфраструктурным и логистическим объектом «Сколково». Техническое открытие объекта произошло в мае 2019, был запущен скоростной электропоезд из центра Москвы (от Белорусского вокзала), - теперь дорога в Сколково занимает около 15 минут, что для тысяч резидентов и гостей Сколково стало настоящим открытием. Этот факт повышения транспортной доступности и увеличения пассажиропотока не мог не способствовать развитию рынка коммерческой недвижимости Сколково.

Строительство самого объекта было непростым процессом, оно велось в ночное время, чтобы не затруднять железнодорожное сообщение. Стоит отметить, что общая площадь комплекса составляет почти 70 000 м2, что делает его одним из крупнейших транспортно-инфраструктурных объектов Московского региона.

Как рассказал Василий Чатов, за счет внедрения новейших технологий срок окупаемости объекта сокращается. «Главной целью для нас стало обеспечение комфортного пребывания для арендаторов и посетителей. Во всем используются инновационные технологии, начиная от вентиляционного обеспечения и пожарной безопасности, заканчивая удаленным управлением светом, звуком, температурой внутри помещения. Название «мультимодальный» он получил от отдельно возведенных модулей, которые, стыкуясь друг с другом, представляют собой единое пространство, но в случае возникновения внезапной потребности, например, по условиям безопасности, могут быстро быть отделены друг от друга и зонированы с помощью специальных автоматических загородительных систем», – подчеркнул эксперт.

Многофункциональность – отличительная черта бизнес-центров в Сколково. Далее участников ожидало знакомство со вторым таким объектом – БЦ «Амальтея», где их встретила Анна Оранская, АО «Корпорация А.Н.Д».

Крупный бизнес-центр класса «А» общей площадью 78 000 м2 был открыт в прошлом году. А в октябре нынешнего года там прошло крупнейшее мероприятие - 8-й Московский Международный форум «Открытые инновации». На площадке «Амальтеи» встретились предприниматели, ученые, представители власти и корпораций из разных стран и регионов.

Само здание построено по европейскому экологическому стандарту LEED уровня Silver, встроенная система «Умный город» автоматически управляет освещением, вентиляцией и энергопотреблением, анализируя местонахождение людей в помещениях. Бизнес-центр «Амальтея» относится к самым эффектным сооружениям Сколково, отличительной особенностью конструкции является сочетание фасадного стекла и мощного стального каркаса. Удивительная футуристичная крыша атриума спроектирована так, чтобы впускать максимальное количество солнечного света днем, а по вечерам красиво светиться изнутри.

Для арендаторов предусмотрены удобные условия. «Минимальный офисный блок составляет 370 м2, а офисные пространства сдаются сразу с качественной отделкой. Базовая ставка составляет 22-25 тыс за м2», – прокомментировала Анна Оранская. Посетители могут воспользоваться всеми удобствами, парковкой и торговыми галереями.

Заключительным в списке объектов тура стал бизнес-центр класса «А» «Стратос», который наряду с «Амальтеей» построен по европейскому экологическому стандарту LEED уровня Silver и имеет встроенную систему «Умный город».

БЦ «Стратос» общей площадью 82 000 м2, состоит из 5 корпусов, соединенных между собой крытыми атриумами. Анна Оранская отметила: «Офисный центр предназначен в первую очередь для компаний, ведущих научно-техническую и сопутствующую коммерческую деятельность в сфере информационных технологий. Здание оборудовано необходимыми для этого исследовательско-лабораторными сервисными площадями и техническими помещениями». Кроме того, все помещения БЦ «Стратос» предельно функциональны, что вполне соответствует тематике информационных технологий. Технический директор, Андрей Моргунов (Корпорация А.Н.Д.), рассказал участникам, что помещения бизнес-центра спроектированы с учетом новейших технических разработок. «Прочные перекрытия рассчитаны на высокую нагрузку и позволяют устанавливать серверные стойки и другое электронное оборудование», – подвел итоги эксперт.