BIM-модели в действии

28.09.2017

BIM-технологии, несмотря на кризис, дефицит знаний и специалистов, постепенно приживаются на российском рынке. Пока что их используют в основном на этапе проектирования, но евангелисты информационного моделирования предрекают дальнейшее развитие технологии при строительстве и даже эксплуатации объектов.

О том, во сколько обходится компаниям внедрение BIM, какие плюсы и минусы оно несет, шла речь на специальноӗ дискуссии, проведённоӗ РГУД во время крупнейшеӗ в России промышленноӗ выставки ИННОПРОМ.

Дискуссия состоялась в рамках форума «Технологии для городов», который входит в деловую программу выставки ИННОПРОМ. Ее организовали Экспертный совет Российской гильдии управляющих и девелоперов по BIM и представительство Гильдии в Екатеринбурге и Свердловской области. Модерировал мероприятие вице-президент РГУД Андрей Бриль.

Для начала он охарактеризовал текущую ситуацию в проектной отрасли, ведь наибольшее распространение BIM пока что получил именно у проектировщиков. «Полностью исчезли многопрофильные советские институты. Частные структуры находятся в тяжелой ситуации. Более-менее чувствуют себя только проектные подразделения строительных компаний. И тут полностью меняется база, ведь появление информационного моделирования сродни переходу от кульмана к компьютеру. Денег и сил на внедрение BIM нужно много, возможности есть не у всех. Это интересный вызов, — считает г-н Бриль. — По поводу BIM было много разговоров на уровне лозунгов, без объяснения деталей. Сейчас, когда в ряде компаний началось внедрение этой технологии, можно уже обсуждать конкретику».

А с конкретикой на Урале все хорошо. Так, здесь BIM активно внедряют не только «частники», но и госзаказчик, например МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». Для дальнейшей популяризации технологии и приобщению к ней новичков в УрФО работает проект «Уральский BIMкластер», с помощью которого общее представление о технологии может получить любой желающий.

О петербургской практике рассказала Ирина Морозова, заместитель начальника управления государственной экспертизы СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». Центр не первый год занимается обучением своих сотрудников, говорит она, а сейчас уже в состоянии проводить собственные семинары для заказчиков, организован даже специальный обучающий класс. «Если говорить о трудностях при внедрении BIM, нам пришлось преодолевать косность мышления, доносить до экспертов, что это новая технология. На это ушло время — сначала был негатив и отторжение. Но сейчас все с удовольствием ходят на учебу. Другие проблемы — отсутствие нормативно-правовой базы и необходимость подготовки кадров. Получается, эксперты должны и работать, и учиться», — поделилась опытом г-жа Морозова.

О том, как происходит знакомство с BIM, сообщил Александр Савин, главный инженер проекта корпорации «Атомстройкомплекс». Затраты на подготовку своих экспертов раскрыл Данил Бегичев, заместитель директора по развитию ООО «СтройТЭКпроект». По его словам, смета для 37 проектировщиков и трех кураторов в целом составила 6,8 млн рублей. В эту сумму включено обучение, техническое переоснащение рабочих мест, закупка программного обеспечения и т.п. Теперь в штате компании есть специальный BIM-отдел, который помимо работы с моделями занимается и обучением новых сотрудников.

Несмотря на очевидные преимущества BIM, степень проникновения технологии информационного моделирования на московский рынок, который по понятным причинам является передовым, составляет 10-15%, говорит заместитель директора Renga Soſtware Максим Нечипоренко. Речь идет об этапе проектирования, на других показатель становится еще меньше. Но современные технологии позволяют не только разработать информационную модель объекта, но и получать в рамках строительного контроля реальную модель строящегося здания с привязкой к динамике выполнения отдельных видов строительных работ, объемным, качественным и стоимостным показателям, говорит Сергей Должников, MRICS, ООО «Экспертная инжиниринговая компания». Применение такого подхода дает отличные результаты: повышает эффективность управления строительным проектом, снижает и предотвращает риски, влияющие на сроки и стоимость реализации проекта.

Но проектированием и строительством возможности BIM не ограничены. Следующий шаг — 3D- эксплуатационная модель, в которой собраны все данные об объекте, включая информацию о фактическом положении конструктивных элементов и инженерных систем. Эта информация позволяет эффективно планировать текущие и капитальные ремонты, реконструкцию и пр.

В общем, участники дискуссии сошлись на том, что преимущества BIM над устаревшими бумажными технологиями неоспоримы, а возможности впечатляют даже непрофессионалов. Остается только решиться на перестройку привычных систем и выделить необходимые бюджеты.

Возврат к списку