Эксперт: Жизнестойкость малых городов зависит от градостроительной политики
Александр Панин (экономгеограф, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ, управляющий партнер "Картфонд"):
У нас огромная страна: 1252 города (с учетом населенных пунктов новых регионов), из них почти 900 - малые и средние. И конечно, это недостаточное количество, каждый город на вес золота. От того, как будет в том числе развиваться градостроительная политика, зависит жизнестойкость населенного пункта.
Я не очень люблю термин "удержание населения", но управленчески мы понимаем, что именно от создания перечня условий, которые позволяют реализовываться и получать набор современных услуг, зависит наше желание жить в этом населенном пункте или нет.
Как и везде в мире, в России есть проблема с депопуляцией. Но это лишь одна часть проблемы. Драма нашей страны в том, что последние 30 лет было принято за основу, в том числе и за научную, что только крупные города будут жить, только там креативные индустрии, только там центры инноваций. А теперь стоит вопрос: как изменить вектор миграционной привлекательности?
Тренд начал меняться в первые месяцы пандемии коронавируса: люди потянулись на свою малую родину. Сейчас он подтверждается, потому что появилась удаленка, пришли сервисы, создана городская среда, не такая, как в Москве, но похожая. И все больше и больше людей сейчас выбирают местом жизни малые города - может быть, не на всю жизнь, но на какую-то ее часть.
И в этой ситуации роль центральной локации города имеет архиважное значение. Это не просто место, где живет душа города, - это пространство, которое вступает в конкурентную борьбу с индустриальной экономикой. Набор креативных индустрий, которые любят гнездиться в центральных локациях, создает такое количество рабочих мест и дает такой вклад в валовой городской продукт, что он несопоставим с классическими заводами. При этом наши города не настроены на развитие такой экономики: советская застройка не была предназначена для малого бизнеса - нет, например, активных фасадов. В том числе и поэтому у нас невелика доля малого бизнеса - только 20 процентов.
"В центре города должен быть не только бизнес, но и обычная жизнь"
Вместе с тем в центре должен быть не только бизнес, но и обычная жизнь. Например, сейчас стал угасать центр Парижа, потому что стал превращаться в абсолютно туристическую зону. Но когда приходит только турист, местные жители начинают центр города покидать. А это значит, что уходят школы, магазины - и локация, которая еще вчера воспринималась как самая главная и ценностно ориентированная, этот статус теряет.
Однако сейчас Россия вошла в эпоху нового пространственного развития. Несмотря на споры, эта стратегия лучше, чем та, по которой мы жили последние 20 лет. Появились опорные населенные пункты, для 200 городов разрабатываются мастер-планы, перезапустился федеральный конкурс комфортной городской среды, кратно увеличилась поддержка малых городов и сельских поселений.
В стране вообще за последние несколько лет много что изменилось, и на геополитической карте роль Воронежа тоже поменялась. По сути он стал тыловым и опорным центром проведения специальной военной операции. И это тоже новые функции, которые не до конца осмыслены. Также не до конца осмыслен и спрос на жилье в малых городах. Самая многочисленная демографическая группа - 40+, то есть состоявшиеся люди с детьми. Опросы показывают, что сейчас они ищут второй дом - не дачу, а именно загородное жилье. И в Воронежской области небольшие города явно обладают конкурентными преимуществами.
ИСТОЧНИК