"Строительство технополисов: тренды и взгляд молодых"

14.06.2019
"Строительство технополисов: тренды и взгляд молодых"

Перспективы строительства технополиса в петербургской агломерации обсудили на специальной дискуссии в рамках St.Petersburg Design Week 2019.

Участники проекта обсудили перспективы развития территории площадью около 600 га рядом с городом Кудрово в Ленинградской области, на границе с Санкт-Петербургом.

Участок принадлежит нескольким инвесторам, которые намерены создать здесь технополис будущего с научными и производственными площадками, испытательными полигонами, жилыми домами и местами отдыха. Концепцию технополиса выбирали на конкурсе, организованном инициатором проекта компанией Rocket Group при поддержке Российской гильдии управляющих и девелопером.

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин пояснил в ходе круглого стола, что территория на стыке города и области очень перспективна, но владельцы столкнулись с тем, что не сразу смогли сформулировать, что такое современная «техническая» территория: «Когда мы говорили о сером поясе Петербурга, о технологиях, которые появлялись сто лет назад, то было понятно, что производить. А сейчас ответить на это вопрос гораздо сложнее. Сейчас в основном производства расположены в Китае, как все знают, а идеи рождаются где-то в другом месте. Мы задались вопросом: это будет технопарк или индустриальный парк? Надо ли размещать там заводы или создать место, в котором должен заработать научный потенциал?».

Участники дискуссии подтвердили: мировая практика такова, что многие люди, работающие на таких территориях, легко переезжают в другой город, в другую страну, на другой континент — туда, где в данный момент есть проект для их компетенций. Первое место жюри присудили проекту «Кехитвиль» от студентов МАРХИ. «Мы не видели на территории производство вообще, так как производства сейчас переносятся например, в Китай», — пояснили авторы в ходе круглого стола. Они предложили разбить территорию на огромные круглые площади, каждая со своей направленностью. Один круг — для работы и проживания художников, второй — экономика — с помещениями для работы предприятий. Третий круг — агрокультура, тут предполагается полигон для проведения испытания выносливости агро-культур. Центром технополиса должно стать место технических разработок. Рядом построят жилые дома высотой до 12 этажей. Эти территории должны быть связаны между собой пешеходной улицей, очень много внимания в концепции уделено зелёным зонам. При этом, конечно, нужно учитывать, что рядом находится Петербург. «Нельзя не приобщаться к мировой культуре, живя здесь, в этом городе», — пояснила руководитель департамента по связям с общественностью ИТМО Технопарк Марина Суровая.

«Самое главное, что я услышал: базой для создания технополиса является образовательный центр, то есть, ВУЗ. Участники конкурса нарисовали образ технополиса, опираясь именно на образовательные центры, и только в дополнение к ним в этих местах должна органичным образом появиться социальная инфраструктура, и компании, которые ведут свой бизнес в тех прикладных направлениях, которым тут обучают», — говорит Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

«Сама концепция технополиса подразумевает для начала "ядро" в виде, например, НИИ с его материально-технической базой. Обязательно должны быть обозначены, как и в любом проекте, критерии успеха: какой продукт там будет производиться, для кого он будет производиться, и кем, какую прибыль сможет принести. И вокруг этого "ядра" уже организуется остальная инфраструктура, в виде жилья, досуга, социальных объектов и т.д. Пока что единственный в России успешный в этом плане пример — это Технополис GS (город Гусев, Калининградская обл.). Остальные так называемые технополисы в России, на мой взгляд, являются гораздо менее удачными проектами, где преимущественно идет борьба за госресурсы, а не за продукт, потребителю», — считает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Сейчас важно не только заложить в проект передовые решения, но и учесть будущие технологии. «Когда мы планируем города будущего, необходимо закладывать в них самые передовые решения, те, которые будут актуальными через десятилетия. А при составлении градостроительной документации предусмотреть возможность их внедрения», — выступила Елена Бодрова, исполнительный директор РГУД.