Старожилы рынка: более 30 новостроек в Москве находятся на экспозиции дольше 5 лет

18.04.2018

По данным специализированной IT-платформы анализа рынка новостроек bnMAP.pro, на первичном рынке в старых границах Москвы представлено свыше 30 жилых комплексов, продажи в которых были открыты более 5 лет назад.

Совокупное число корпусов в таких новостройках составляет 48 шт. Они расположены в рамках 31 ЖК разных классов – от «комфорт» до элитного. Преобладают в этой выборке дома бизнес-класса – таких «ветеранов рынка» на экспозиции 25 шт. К элитному классу относятся 13 корпусов, 3 – к премиум-сегменту, еще 7 корпусов представляют собой жилье комфорт-класса.

Векоторые проекты в процессе реализации, растянувшемся на несколько лет, поменяли свое первоначальное название: так, Gazoil City получил название «Розмарин», ЖК «Балтийский квартет» стал ЖК «Северо-Западный», ЖК «Виноградные пруды» – «Виноградным», ЖК «Утесов» стал называться «Карамышевский бриз», а ЖК «Арт-Хаус» – Loft House.

Объяснить длительные сроки экспозиции можно по-разному. В элитном сегменте это, как правило, большие площади квартир: до 519,6 кв. м (Knightsbridge Private Park). Из элитных новостроек дольше всего на реализации находится ЖК «Шоколад», с 2007 года: там в продаже остались лоты от 150 до 377 кв. м. В случае с объектами в других сегментах сроки экспозиции могут затянуться из-за масштабности жилого комплекса: чем больше объемы, тем сложнее распродать их полностью.

Есть примеры (ЖК «Скай Форт», ЖК «Маршал»), когда темпы продаж оказались затянуты и в связи с переносами первоначально обозначенных сроков ввода, и в связи с большим количеством квартир в проекте, то есть реализовывать значительные объемы жилья приходится на фоне неблагоприятной репутации, сложившейся вокруг проекта. При этом на текущий момент все корпуса в этих новостройках уже введены в эксплуатацию.

«В целом можно отметить, что покупатели квартир не очень охотно рассматривают жилые комплексы, давно вышедшие на рынок. К тому же эти проекты испытывают серьезную конкуренцию со стороны нового предложения – в особенности со стороны недавно введенных в эксплуатацию новостроек, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако всегда находятся люди, которым нужна квартира в какой-то определенной локации, и они рассматривают только один, максимум два соседних района.  В такой ситуации охотно рассматривают и «вторичку от застройщика». Кроме того, сейчас на рынке есть некоторый дефицит просторных квартир, и их можно найти как раз в проектах, сданных в эксплуатацию 5-7 лет назад».