Самые благополучные районы Москвы с доступными новостройками

14.12.2018

«Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить – еще лучше!» – говорили персонажи известного советского фильма. Чтобы жилось хорошо, при выборе новой квартиры наши покупатели прежде всего обращают внимание на район. Однако крайне важную роль играет и стоимость жилья. На какие же факторы опираться, чтобы не идти на неприятный компромисс и найти недорогое жилье в хорошем районе?

Не секрет, что цены на квартиры зависят от удаленности дома от центра города. В Москве наиболее отдаленными районами являются локации около МКАД. При этом есть столичные районы, расположенные и за пределами Московской кольцевой автодороги (Некрасовка, пос. Северный, Зеленоград и др.), тем не менее, жилье внутри МКАД все же пользуется большим спросом и более ликвидно – прежде всего по причине наличия метро или нескольких видов общественного транспорта сразу. Кроме того, традиционно более престижным считается проживание на западе, юго-западе, северо-западе Москвы. Ценность жилью прибавляет наличие рядом с домом парка, лесопарка, реки, пруда или других природных объектов.

В Москве 33 района граничат с МКАД, при этом в 5 из них нет станций метро или МЦК (Можайский, Дмитровский, Капотня, Бирюлево Западное, Лосиноостровский). Особенность некоторых районов, приближенных к МКАД, еще и в том, что часть территорий может представлять собой еще не рекультивированные промзоны – в каких-то локациях промзоны уже постепенно реновируются и застраиваются жильем или апартаментами (например, Гольяново, Метрогородок, Кунцево, Лианозово), но лишь немногим районам из этой выборки повезло – промзоны в них отсутствуют полностью или занимают крайне небольшой процент территории. Этот фактор специалисты «БЕСТ-Новострой» также учли при оценке благополучности района.

По совокупности трех критериев (наличие станций метро, наличие природных объектов, отсутствие негативных факторов), а также по ассортименту новостроек комфорт-класса лидируют следующие районы:

Тропарево-Никулино, Крылатское, Левобережный, Чертаново Южное, Покровское-Стрешнево, Теплый Стан и Зябликово.

Тропарево-Никулино. Район в Западном административном округе Москвы. Жители района могут пользоваться двумя станциями метро – «Тропарево» и «Озерная». В районе нет промзон, железнодорожных путей и каких-либо предприятий. Благополучную экологию обеспечивают Тропаревский лесопарк и парк Олимпийской деревни. Самый доступный проект комфорт-класса в Тропарево-Никулино – ЖК «Квартал на Никулинской» (от 8 млн руб.). Всего же здесь строится 5 жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса.

Теплый Стан. Район в ЮЗАО, расположен между тремя станциями метро – «Тропарево», «Коньково» и «Теплый Стан». Почти половина района – это особо охраняемая природная территория, ландшафтный заказник Теплый Стан, где обитают краснокнижные животные, птицы и растения. Промышленных предприятий здесь нет, но и выбор нового доступного жилья невелик: в продаже находится одна новостройка «Дом 128» (от 6,9 млн руб.).

Крылатское. Район ЗАО со станцией метро «Крылатское» без каких-либо вредных производств. На территории района располагаются природно-исторический парк Москворецкий (самый большой природный парк в столице) и парк Крылатские холмы, где также находится большое количество редких представителей флоры и фауны, но в парке обустроены и специальные зоны отдыха и проведения досуга – пикников, проката лодок и т.д. Единственная новостройка в районе – уже сданный ЖК «Крылатский» (цены от 8,6 млн руб.).

Левобережный. Район Северного административного округа. До конца года здесь будет открыта еще одна станция метро – «Беломорская», в дополнение к уже действующей станции «Речной вокзал».  Существовавшие на территории района «серые зоны» (на Смольной, Левобережной улицах и в районе порта) практически полностью реновированы и застраиваются жилыми объектами. Несмотря на Ленинградское шоссе, пересекающее район, экологическая обстановка здесь остается благополучной за счет наличия сразу трех парков (Дружбы с Фестивальными прудами, Левобережного и парка Северного речного вокзала), с севера и запада район имеет выход к каналу им. Москвы. Район сейчас преимущественно застраивается жильем бизнес-класса (самые доступные квартиры – в ЖК «Фестиваль Парк», от 6,9 млн руб. с отделкой white box), в комфорт-классе представитель один – уже введенный в эксплуатацию ЖК «Белый парк-2» (цены от 8,3 млн руб.).

Покровское-Стрешнево. Район в СЗАО, чья транспортная доступность значительно улучшилась благодаря открытию станции метро «Спартак» и уже имеющейся станции «Тушинская». Территория района граничит с Москвой-рекой, рекой Сходней, каналом им. Москвы и рекой Химкой. Почти треть земель здесь занимает природно-исторический парк Покровское-Стрешнево с усадьбой Покровское-Глебово, каскадом прудов и питьевыми родниками. Приобрести новое жилье здесь можно в трех новостройках, самые доступные квартиры представлены в ЖК «Город на реке Тушино-2018» – от 6,5 млн руб.

Чертаново Южное. Жители этого района в ЮАО могут пользоваться сразу тремя станциями метро – «Аннино», «Улица Академика Янгеля» и «Лесопарковая». Жилые кварталы здесь с запада граничат с Битцевским лесопарком, а на юге – с Аннинским лесопарком.  При этом здесь неплохой выбор новостроек комфорт-класса: ЖК «Аннино Парк», «Лесопарковый», «Счастье в Чертаново». Но полностью благоприятным для жизни район все же назвать нельзя: ситуацию осложняет крупная развязка Варшавского шоссе с МКАД, а также ветка железной дороги и промзоны по восточной границе с Бирюлево Западным. Поэтому в рейтинге лучших районов у МКАД Чертаново Южное перемещается в конец таблицы.

Зябликово замыкает рейтинг из-за расположения неподалеку от Капотни. Тем не менее, между этими двумя локациями находится район Братеево, а формально Зябликово даже не примыкает к МКАД – магистраль удачно отделяет от жилой застройки пойма реки Шмелевки. Помимо этого, здесь расположен парк в пойме реки Городни, который соседствует с обширными Борисовскими прудами и музеем-заповедником «Царицыно». Баллов району добавляет также наличие трех станций метро: «Зябликово», «Красногвардейская», «Шипиловская». А вот новостройка в районе всего одна – ЖК Fresh (от 5,3 млн руб.).

«Наше исследование показало, что внутри МКАД строится достаточно много жилых комплексов доступных по цене и в то же время удачно расположенных как относительно метро, так и крупных природных объектов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Поэтому у покупателя, который ищет новое жилье, есть достойный выбор, и стоит присмотреться к предложению в одном перечисленных районов».