Победитель аукциона отреставрирует Межевальную канцелярию на Китай-городе

26.03.2018

За трехэтажное здание площадью 1,7 тысяч квадратных метров, расположенное Хохловском переулке, боролись на аукционе три компании, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«За право арендовать исторический объект по ставке «1 рубль за квадратный метр» в течение 49 лет конкурировали три компании. В результате многочасового аукциона цена выросла в три раза и составила 43,4 миллиона рублей. Чтобы перейти на льготную ставку, инвестор должен провести на объекте ремонтно-реставрационные работы в срок до пяти лет. Объект интересный и с инвестиционной точки зрения, и с исторической — с западной стороны здания сохранился палисад – бывший партер с фонтаном конца XIX века. Москвоведы называют этот объект одним из интереснейших в районе Ивановской горки и малоисследованным. Не исключено, что реставрация поможет сделать любопытные открытия», — сказал Геннадий Дёгтев.

В главном доме старинной усадьбы и в ее флигелях располагалась с 1806 года до 1917 года Межевая канцелярия. Сама усадьба возникла в XVII веке, вероятнее всего, во владении Лопухиных, после – меняла владельцев: Сытины, Шереметевы. Затем ее купил и переустроил князь Иван Лобанов-Ростовский. После его смерти усадьба отошла в казну.

Охранное обязательство объекта включает в себя сохранение кровли, перекрытий стен, фасадных решений, внутреннего убранства усадьбы. Для этого будущий арендатор должен провести проектно-изыскательные работы, и лишь потом приступить к восстановлению исторического вида объекта.

Арендатором главного дома городской усадьбы XVII века, где располагалась Московская межевальная канцелярия, стала инвестиционно-девелоперская компания «КФС-Групп». Окончательное назначение объекта пока рассматривается.