Мэр Иннополиса Егор Иванов: Город как стартап

29.09.2016

Построенному с нуля «умному» городу недавно исполнился год. Глава Иннополиса Егор Иванов рассказал "Строительному Эксперту", почему мэрия должна быть сервис-ориентированой компанией и как убедить лучших московских программистов переехать в Татарстан.

e48d3aef61a0a111789e25bfb40d0b81.jpg

В городе-спутнике Казани пытаются создать комфортное пространство для развития IT-индустрии. В 2011 году Иннополис начали строить с нуля по мастер-плану сингапурского архитектурного бюро RSP Architects. Согласно плану, население города в будущем должно составить 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч будут работать в сфере ITи высоких технологий.

На старте в Иннополис вложили более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти деньги построили все необходимое для первых пяти тысяч жителей города. Основой для развития стали университет, технопарк и особая экономическая зона.

В конце 2014 года первые 11 жителей Иннополиса избрали мэром Егора Иванова, до этого работавшего генеральным директором Yota и инвестиционным директором лондонского фонда Marsfield Capital. Летом 2015-го город, в котором жили уже 600 человек, официально «открыли».

К осени 2016 года население города перевалило за две тысячи человек. Резидентами особой экономической зоны стали несколько десятков компаний, среди которых «Ростех», Acronics и «Яндекс».

5c5e643339f03569055d60d75fe269fb.jpg

Егор, вы руководите самым маленьким городом в России…

Нет. Я — мэр самого молодого города в России. Но не самого маленького — как по территории, так и по количеству жителей.

Из чего состоит рабочий день мэра самого молодого города России?

У меня много хозяйственной работы — нет воды, перебои с электричеством, какие-то проблемы в университете Иннополиса — всем этим нужно каждый день заниматься. И я уделяю много внимания привлечению и удержанию жителей и компаний, продвижению Иннополиса. Это очень похоже на работу генерального директора компании, но с большей степенью ответственности.

Вы часто говорите, что в Иннополисе очень безопасно. А все-таки — бывают преступления?

В статистике за прошлый год у нас одно преступление — кража. На две с половиной тысячи жителей целый пункт полиции и собственная служба безопасности. Еще есть консьерж-сервис, который старается ответственно подойти к каждому звонку. Обращения могут быть самыми разными: от «я заблудился, покажите мне дорогу» до «у меня под окнами машина, в которой очень громко играет музыка» или «у меня воздушная пробка в батарее».

6aa55aa57448af9a0917cd99b8d19a3e.JPG

Жители могут связаться не с консьержем, а с администрацией города?

Да, через Telegram. Никаких формальных приемов по предварительной записи, можно написать мне в мессенджере и тут же получить ответ.

Вы сами отвечаете на эти сообщения?

Всегда сам. Вообще вся команда, которая работает в Иннополисе, она такая, про людей. По-другому и быть не может, мы должны сделать так, чтобы лучшие IT-специалисты потянулись в город. Для этого нужно быть не администрацией города, а сервис-ориентированой компанией.

Этого достаточно, чтобы программист, который привык получать московскую зарплату, переехал в Иннополис?

Далеко не всем людям комфортно в Москве, несмотря на высокую зарплату. В Москве много логистических ограничений. На кого-то давит атмосфера этого города, кому-то некомфортно в московском социальном окружении или из-за стоимости социальной и жилой инфраструктуры. Это мотиватор номер раз — в Иннополисе принципиально другая социальная среда и темп жизни. За то время, что москвич тратит утром, чтобы добраться до работы по пробкам, житель Иннополиса успевает отвести ребенка в детский садик, поплавать в бассейне и прокатиться до работы на велосипеде.

ef0177216153bae804abff3da03d29cc.JPG

Мотиватор номер два: в Иннополисе крутая и доступная инфраструктура, которая нивелирует преимущества более высокой зарплаты московских специалистов. Москвичи тратят на аренду жилья в среднем 30 процентов своего дохода. В Иннополисе IT-специалисты получают не сильно меньше, а на инфраструктуру тратят в разы меньше. Например, аренда двухкомнатной квартиры для сотрудников компаний-резидентов стоит 10 тысяч рублей в месяц. Есть крутые и бесплатные детский садик, гимназия и медицинский центр, где можно сделать полное обследование, за которым люди вообще-то в Швейцарию ездят.

И, наконец, третий мотиватор: Иннополис должен стать тем местом, где приземляются самые крутые проекты в области ITи хай-тека.

a0a720b1cd1c97aa7ad2461ea38049cc.jpg

А кризис не помешает?

Политический кризис нам очень помог. Импортозамещение в индустрии IT стало трендом, благодаря этому у нас высаживаются многие компании, у которых появились госзаказы.+++

А экономический кризис… Иннополис ведь развивается как lean startup (бережливый стартап – "Строительный Эксперт"), у нас нет большого финансирования и очереди из частных инвесторов, как, например, в Сколково. Мы инвестируем ровно столько, сколько можем себе позволить, растем постепенно, понемногу увеличиваем инвестиции и скорость роста. Делаем пусть и маленький шаг, но совершенно конкретный.

652d69245c586f1b9da2a4d2ec29602f.JPG

Проект «Иннополис»

Дата запуска: 2015

Расположение: 40 км от г. Казани (Россия, Республика Татарстан)

Площадь территории: 1200 га

Численность населения: 155 тысяч человек (к 2030 г.)

Специализация: IT

Численность инновационных компаний / резидентов: более 35