Лондон стал вторым самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости

12.07.2018

Согласно результатам ежегодного исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировой рейтинг городов по стоимости аренды», проводимого международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Гонконг (центр) сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости, в то время как лондонский Уэст-Энд занял второе место.

Девять из 10 самых дорогих рынков аренды остались теми же, что и в прошлом году, однако Лондон (Сити) вернулся в топ-10 после краткого перерыва (общая стоимость аренды 1 560,23 долларов США за кв. м в год), вытеснив Шанхай (Пудун). В то же время стоимость аренды в лондонском Уэст-Энде достигла 2 529,63 долларов США за кв. м.

Кевин МакКоули, руководитель лондонского отдела исследований CBRE, прокомментировал это так: 

«Благодаря укреплению фунта стерлингов по отношению к доллару США, возвращение Лондона (Сити) в топ-10 рейтинга свидетельствует об уверенном и диверсифицированном спросе со стороны арендаторов и относительно ограниченном предложении. Привлекательность Лондона с точки зрения, как британского, так и международного бизнеса означает, что стоимость аренды офисной недвижимости в городе будет оставаться одной из самых высоких в мире».

Гонконг (центр) с общей годовой стоимостью аренды 3 299,89 долларов США за кв. м возглавил рейтинг самых дорогих рынков, за ним следуют лондонский Уэст-Энд (2 529,63 долларов США за кв. м), Пекин (Финансовая улица) (2 162,58 доллара США за кв. м), Коулун в Гонконге (2 040,41 долларов США за кв. м) и Центральный деловой район Пекина (2 039,12 долларов США за кв. м). 

Стоимость аренды офисной недвижимости, состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 2,4%, на 3,2% в Северной и Южной Америке, на 2% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и на 1,7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

«Впервые в текущем цикле стоимость аренды офисной недвижимости растет синхронно во всех регионах», - отметил Ричард Баркхам, главный экономист CBRE. «Глобальный экономический рост стимулирует высокую активность на рынке аренды, особенно в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то время как рост стоимости аренды в Северной и Южной Америке несколько замедлился по сравнению с прошлым годом, в этом регионе по-прежнему наблюдается наибольший прирост стоимости во всем мире. Мы ожидаем, что в предстоящем году стоимость аренды вырастет примерно на 2%». 

Благодаря высокому спросу со стороны аутсорсинговых компаний, наибольший прирост общей стоимости аренды в годовом исчислении отмечен в Дурбане, ЮАР; за ним следуют Бангкок, Марсель, Ванкувер (центр) и Осло. 

Ванкувер (центр) показал самый большой прирост в Северной и Южной Америке, за ним следуют Нью-Йорк (центр Манхэттена), Торонто (центр), Лос-Анджелес (пригороды), Нью-Йорк (Южный Мидтаун Манхэттена) и Даллас (центр). Стоимость аренды в Нью-Йорке (Южный Мидтаун Манхэттена) достигла рекордного уровня, поскольку высокий спрос на премиальные офисные помещения сохраняется. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольший рост наблюдался в Бангкоке, за ним следуют Гонконг (Коулун), Сингапур, Мельбурн и Веллингтон. 

В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки по темпам роста стоимости аренды лидируют Дурбан, Марсель, Осло, Стокгольм и Берлин. 

Наибольшее падение в годовом исчислении отмечено в Дубае, Шанхае (Пуси), Нью-Йорке (Мидтаун Манхэттена), Москве и Абу-Даби. 

Первая десятка лидеров рейтинга наиболее дорогих городов мира по затратам на аренду премиальных офисов сохраняется почти без изменений уже много лет. На текущий момент Москва со значением 1 163,54 доллара США за 1 кв. м занимает 14 место (значение включает в себя базовую ставку аренды, операционные и эксплуатационные расходы и НДС).

«Основным фактором на рынках с особенно высокими темпами роста стоимости аренды является высокий спрос со стороны арендаторов в сфере финансовых услуг, технологий и электронной коммерции», - пояснил д-р Баркхам. «Рынки с падением стоимости аренды, в первую очередь, страдают от дисбаланса между спросом и предложением в результате сдачи новых объектов. Поскольку снижение стоимости вследствие избыточного предложения, как правило, относительно кратковременно, компаниям, желающим арендовать недвижимость на этих рынках, следует действовать быстро».

Анна Шепелева, директор, отдел исследований рынка CBRE, сказала:

«Традиционно Москва входила в топ-10 рейтинга, однако с начала 2014 г. позиция российской столицы снизилась с 5-ой до 14-ой, в том числе за счет перехода на номинирование ставок аренды в российских рублях. Однако на текущий момент мы видим высокую активность на рынке офисной недвижимости Москвы: по предварительным данным за 1 полугодие 2018 г. чистое поглощение офисов классов А и B в Москве выросло в 4 раза по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Мы ожидаем, что ставки аренды под влиянием сокращения свободного предложения могут продемонстрировать увеличение в 2018-2019 годах, которое для класса А может составить 5-7%, для класса B – 2-3%». 

Члены РГУД: CBRE

Возврат к списку