Knight Frank оценивает разрыв между доходами населения и доступностью жилья в мире

11.02.2019
   Согласно отчету Urban Futures международной консалтинговой компании Knight Frank, разрыв между ценами на жилье и доходами населения достиг отметки примерно в 740 миллиардов долларов США на мировом уровне в 2018 год. За последние пять лет в 32 изученных городах средняя стоимость жилья превысила средний рост дохода на 16%. При этом за этот же период Москва, Сингапур, Мумбаи и Париж продемонстрировали положительную динамику роста среднего дохода населения на 22% по сравнению с ростом стоимости жилья.

Факторы, влияющие на доступность жилья глобально:

• Стремительная урбанизация: согласно данным ООН, в 2017 году 55% мирового населения проживало в городских районах, что на 42% выше показателей 30-летней давности. Цифры обещают вырасти до 68% к 2050 году.
  •  Жилье в качестве биржевого товара: после финансового кризиса, жилье стало комплексным инвестиционным механизмом, привлекающим крупные суммы от фондов и корпораций.
  •  Политика: Необходимость создания более доступного жилья совпадает с желанием мировых правительств увеличить прибыль.
  •  Предложение земли: Проблемы, связанные с предоставлением земельных участков, возникают в результате нормативных ограничений.
  •  Лиам Бэйли, международный глава департамента исследований Knight Frank заявил: «Проблема доступности не ограничивается одним или двумя городами на международном уровне. Проблема обеспечения работающего населения доступным жильем актуальна почти для всех успешных городов».
  •  В рамках мониторинга Global Affordability была проанализирована доступность жилья в 32 городах мира. Во внимание берутся три ключевых параметра – соотношение цены дома к доходности, арендным ставкам и росту цен на жилье по сравнению с ростом доходов.
  • Флора Харли, старший аналитик отдела исследований Knight Frank отмечает: «Согласно нашему исследованию, разрыв между ценами на недвижимость и доходами населения только растет. За последние пять лет в 32 изученных городах, средняя стоимость жилья превысила средний рост дохода на 16%».

Результаты мониторинга Knight Frank Global Affordability:

Наименее доступные

• Рим
  • Сан-Паулу
                                               Источник: Knight Frank

Некоторые города нарушили неблагоприятный тренд: в Нью-Йорке отмечено преобладание доходов над ценами на жилье на 3%. За последние 5 лет Москва, Сингапур, Мумбаи и Париж продемонстрировали также положительную динамику роста среднего дохода населения на 22% по сравнению с ростом стоимости жилья.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «За год в Санкт-Петербурге в силу очень активного спроса средняя стоимость жилья выросла почти на 5,5%. Доходы граждан официально не показали такого роста, с одной стороны. С другой стороны, в 2018 году мы обогнали Москву по количеству заключенных договоров долевого участия, что, на мой взгляд, во многом объясняется тем, что, действительно, процесс урбанизации, не только в мире, но и в России, идет очень активно, т.е. ресурсы стягиваются в крупные мегаполисы.    С этой точки зрения по некой совокупности порога входа на рынок, возможности получения образования и работы, доходов, Петербург выглядит более привлекательным, чем Москва, а с точки зрения абсолютной стоимости жилья – более доступным. Это как раз и подтверждается тем фактом, что объем продаж в сегменте жилья массового спроса в Петербурге оказался выше, чем в столице».

В Амстердаме, Ванкувере и Окленде продемонстрировали стремительное доминирование цен на жилье над показателем доходности на 59%, 46% и 32% соответственно, став в ряд наименее доступных городов.

Доступность жилья в Джакарте и Куала-Лумпуре остается основной проблемой несмотря на то, что города почти входят в число «самых доступных». Местные девелоперы сокращают размеры квартир, чтобы сохранить максимальную капитальную стоимость.

Лиам Бэйли, международный глава департамента исследований Knight Frank добавляет: «Растущее давление на доступность жилья меняет ландшафт развития. Оно влияет на типы предлагаемых продуктов, на локации, на которых концентрируются девелоперы и даже на организации, вовлекаемые в процесс развития».

Knight Frank делает углубленную оценку по пяти мегаполисам (Сан-Франциско, Гонконг, Нью-Йорк и Мумбаи) и выделяет методы, используемые соответствующими рынками для решения доступности жилья:

• Совместное проживание: концепт, набирающий популярность в глобальных городах;
  • Корпорации, входящие в развивающиеся рабочие пространства: например, новая штаб-квартира Facebook Menlo Park состоит из 1500 жилых единиц;
  • Партнерство между частным и государственным секторами: например, Transport for London как государственный орган, отвечающий за транспортную систему, наметил цель – сыграть неотъемлемую роль в предоставлении доступного жилья;
  • Сдерживающие меры: применяются для урегулирования рынка недвижимости в таких городах, как Гонконг. У мер наблюдается лимитированный эффект, но недавний ввод высокой процентной ставки и слабеющая экономика в совокупности с падением биржевых показателей, могут изменить ситуацию на рынке;
  • Микродома: такие дома, как например, OPod Tube Housing project, набирают популярность, хотя пока и ограниченную;
  • Расширение площади застройки: правительство Гонконга активным образом пытается расширить площадь имеющейся территории, на которой планируется строительство за счет восстановления земель для создания новых островов;
  • Новые правила застройки: если правительство введет новые правила эксплуатации жилого пространства, девелоперы смогут строить вертикально, облегчая уже существующую нехватку жилой площади в городе, одновременно повышая предложение на рынке;
  • Усовершенствованный и более быстрый транспорт: сокращение времени, затрачиваемого на дорогу до работы, может потенциально уменьшить стоимость жилья в дорогостоящих, центральных районах и повысить уровень жизни приезжающих работников из соседних городов.