CBRE подвела итоги первого полугодия 2018 на рынке продаж офисных помещений Москвы

09.08.2018

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, отмечают, что, несмотря на некоторое снижение активности госсектора на рынке продаж офисных помещений в первом полугодии 2018 года, активность крупных компаний с государственным участием остается высокой и в значительной степени сформирована запросами на build-to-suit проекты. В первом полугодии 2018 года объем сделок по покупке офисов классов А и В составил 74 тыс. кв. м - 10% в общем объеме сделок первой половины 2018 г. Для сравнения в аналогичный период 2017 года этот показатель составил 33,7 тыс. кв. м.

Рынок продажи офисных площадей изменяется количественно и качественно на протяжении последних нескольких лет. Значительный объем в структуре предложения занимают проекты build-to-suit – новый для рынка офисной недвижимости формат, в рамках которого девелопер готов построить офисное здание под запросы конкретного клиента. Спрос также претерпел изменения – несмотря на снижение объемов сделок в 2017-2018 гг., активность покупателей сохраняется.

Как отмечают аналитики CBRE, в 2017 году доля сделок в Москва-Сити стала максимальной после уровня 2016 года, а в ЦДР – максимальной с 2010 года. Однако, в первом полугодии 2018 года наибольшая доля в структуре сделок по покупке пришлась на деловые районы за пределами ТТК (96%).

Всего по состоянию на конец II квартала 2018 г. в составе существующих офисных зданий классов А и В в Москве на продажу предлагается 494 тыс. кв. м - 5% от объема предложения офисов классов А и В и 27% от объема вакантных офисных площадей во введенных в эксплуатацию зданиях. В офисных зданиях, находящихся в стадии строительства и планируемых к вводу в эксплуатацию в 2018-2020 гг., на продажу предлагается около 320 тыс. кв. м. Дополнительно около 460 тыс. кв. м офисов предлагается на продажу в проектах build-to-suit.

Наибольший объем предложения офисных площадей на продажу приходится на юго-западное и западное направления, а также Ленинградский деловой район. В классе А наибольший объем предложения офисов на продажу находится в ММДЦ «Москва-Сити».

Распределение предложения вакантных офисных площадей в существующих офисных зданиях, а также в объектах в стадии строительства и BTS-проектах в зависимости от месторасположения по состоянию на конец II квартала 2018 г.

Учитывая сокращение объема свободных офисных площадей в центральной части города, в 2018-2019 гг. году, по прогнозам CBRE, сохранится тенденция преобладания сделок по покупке в деловых районах за пределами ТТК.

Александр Пятин, директор направления продажи и приобретения отдела офисных помещений CBRE, комментирует:

«Несмотря на то, что объем существующего предложения позволяет удовлетворить потребности потенциальных покупателей, в ряде развитых деловых районов количество проектов с вакантными блоками большой площади на продажу активно сокращается. Это станет драйвером для укрепления существующих ценовых ожиданий и их роста в будущем».